logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

董卿如何复盘

日期:2018-07-04 17:59 阅读次数:

主持人董卿在接受采访时说,一次她的表现没有达到自己想要的效果。回家后,她在地上坐了3个小时,把整个节目从头到尾在脑海中复演一遍,什么时候说了什么话,嘉宾说了什么,她自己又说了什么,换种方式说会不会更好一些?
董卿如何复盘
也是这种善于反思,让她总能及时发现自己的不足,从而在最短的时间增长最多的经验,也把事情做得更好。
 
交广国际管理咨询认为复盘思维不简单,因为大多数情况下事情做完了,人就不会再关注已经过去的表现;
 
但复盘思维也很简单,在自己指导自己的过程中,这样的反思会更具有针对性。
 
养成复盘的思维习惯,就像是面对生活中的每一场战役都有一张清晰的雷区作战表一样。
 
知道容易踩哪些雷,就会在日后的战场上避开那些地方。
 
《原则》的作者瑞·达利欧说,“回头来看,我曾经的一败涂地是在我身上发生过的最美好的事情之一,因为他让我变得谦逊,而我正需要用谦逊来平衡。

复盘,就是把过去做的事情重新演绎一次,分析成败的原因,总结好的经验,找到成功的因素不断重现并放大;找到失败的因素并剔除,用以指导下一步的行动。复盘的目的是不再犯同样的错误或找到成功的因素,总结规律、优化及固化流程,承续经验和提升能力。
 
复盘这个概念最早来源于围棋,指的是在下完一盘棋之后,再重新来一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,都要进行分析和推演。
 
联想创始人柳传志先生2001年正式把“复盘”带到了联想,并于2006年明确把复盘作为联想最重要的方法论之一(分别是目的性强、分阶段实现目标和复盘),此后,他更是多次谈到复盘,要求员工要懂得复盘,要随时复盘,这是一种非常有价值的提高工作能力与效果的方法。
 
复盘相比一般意义的总结来讲,强调开放心态、坦诚布公、实事求是、反思自我、集思广益、归纳提升。目的性很强,退出画面看画面,以旁观者的角度回顾自己做过的事情,进而产生一个清晰的流程,从整体上把握事情发展,科学指导以后工作。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

免费VIP在线课程

干货等你来拿