logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

企业微课的四大门派

日期:2018-07-04 17:35 阅读次数:

 
微课的流行,和企业的培训经费缩减有关。以前每年100万的培训费,现在只有20万 了,老板还要覆盖同样多的员工,甚至要超过以前的效果。
企业微课的四大门派
培训经理只好发动内训师的力量,用微课的形式来做培训,让员工随时随地学习,取代基于PC端的学习系统,把学习做轻了。
 
从某种意义上来说,微课的流行,也和面授对绩效的提升有限有关。但关于微课,每个讲师都有自己的理解,各种门派。
 
企业微课第一门派:手机派。只要不是面授,用手机看的10分钟课程,就是微课;
 
企业微课第二门派:h5派。有人理解做成动画的H5,就是微课;
 
企业微课第三门派:微信群派。有人理解,在微信群里上课,就是微课;
 
企业微课第四门派:音频派。录制个音频小课程,就是微课。
 
但不管哪个门派,企业微课都成为了目前企业培训的重要组成部分。

从满足企业经营需要的角度讲,企业培训大致有四个方面的目的:
 
(1)长期目的:即为了满足企业战略发展对人力资源的需要而采取的培训活动。
 
(2)年度目的:即为了满足企业年度经营对人力资源的需要而采取的培训活动。
 
(3)职位目的:即为了满足员工高水平完成本职工作所需的知识、技能、态度、经验而采取的培训活动。
 
(4)个人目的:即为了满足员工达成其职业生涯规划目标需要而由企业提供的培训。企业在制定自身的培训规划中,应当清楚地体现出培训的不同目的。
 
近几年来,培训成了很时髦的事情。“我要培训”的呼声愈喊愈烈。我们确实需要培训,但绝不是单纯为了赶时髦,更不是不得已而为之。从不同的角度来看,培训的意义是有所不同的。交广国际管理咨询认为从企业角度来说
 
(1)培训可以提升企业竞争力。
 
(2)培训可以增强企业凝聚力。
 
(3)培训可以提高企业战斗力。
 
(4)培训是高回报的投资。
 
据美国培训与发展年会统计:投资培训的企业,其利润的提升比其他企业的平均值高37%,人均产值比平均值高57%,股票市值的提升比平均值高20%。
 
在过去50年间,国外企业的培训费用一直在稳步增加。美国企业每年在培训上的花费约300亿美元,约占雇员平均工资收入的5%。目前,已有1200多家美国跨国企业包括麦当劳都开办了管理学院,摩托罗拉则建有自己的大学。这些对中国企业来说,都是一个很好的培训范例。
 
(5)培训是解决问题的有效措施。对于企业不断出现的各种问题,培训有时是最直接、最快速和最经济的管理解决方案,比自己摸索快,比招聘有相同经验的新进人员更值得信任。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

免费VIP在线课程

干货等你来拿