logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

中层管理技巧培训

日期:2018-05-31 14:12 阅读次数:

我们的时间=领导占用+组织占用+外部占用+自己占用。交广国际管理咨询领导力培训专家谭小芳老师认为,中层领导是从基层走上来的,需要有岗位思想的转变。需要学习如何培养领导力。
猴子磁场
 
猴子是解决问题、进行项目计划或是投入机会的下一个步骤、下一个措施。简言之:一个个待做的任务;对每只猴子而言,都有两方的参与者介入,也就是解决者与监督者。
 
猴子的智慧
 
你抓的:你无时不刻通过电话、电脑网络等各种方式,在各种场所抓猴子,在走廊上、在楼梯间、电梯里、停车场……
 
老板丢给的:……
 
两类猴子处理排序:
 
老板或下属?
 
选择“延迟”、“不服从”?
 
猴子成群、凡事拖延、甚至背上“不服从”罪名。
 
猴子的主人
 
问自己三个问题:
 
问题是什么?
 
谁有问题?
 
问题属于谁?
 
别让猴子跳到背上
 
回到主人背上
 
孔子的学生子贱有一次奉命担任某地方的官吏。当他到任以后,却时常弹琴自娱,不管政事,可是他所管辖的地方却治理得井井有条,民兴业旺。这使那位卸任的官吏百思不得其解,因为他每天即使起早摸黑,从早忙到晚,也没有把地方治好。于是他请教子贱:“为什么你能治理得这么好?”
 
子贱回答说:“你只靠自己的力量去进行,所以十分辛苦;而我却是借助别人的力量来完成任务。”
 
管理者,要管头管脚(指人和资源),但不能从头管到脚。
 
授权=猴子+自由
 
培养下属如何拟定与推销想法和建议的技巧;
 
主管与下属双方对于下次会面的时间、地点、议题要达成共识。
 
下属尤其要牢记约定时间,以确定猴子不至于饿死(成为延迟的受害者)。
 
授权注意:
 
1.挑选合适的人;
 
2.让被授权的人有明确的指示,期望结果以及完成时间;
 
3.及时查询对方的工作进度。
 
别让猴子跳到背上
 
喂猴子的6大规则:
 
规则1:喂养它们,或射杀它们:千万不要让它们活活饿死。
 
规则2:只要你找到需要喂养的猴子,你的部属就得找出时间喂食它们,但千万不要过量。
 
规则3:按照喂食进度表上的时间和地点喂养猴子是部属的责任,主管不必再沿途追逐即将饿死的猴子,胡乱地喂食。
 
规则4:如果有冲突发生,预定喂食猴子的时间可在任何一方的提议下,做出变更,但不被视为延误:事情毫无进展不能作为重新安排喂食时间的借口。
 
规则5:无论何时,应尽可能面对面地喂食猴子,否则便使用电话,绝对不要用信件。备忘录、电子邮件、传真和报告可以使用于喂食过程,但不能替代面对面的对话。
 
规则6:超过好几页的备忘录,电子邮件、传真和报告应该在一页中的摘要中写清楚,以便展开立即的对话。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训