logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

情绪与情商管理

日期:2018-05-30 16:09 阅读次数:

先给大家讲一个神经心理学上最经典的案例之一:Phineas Gage。如下图所示,这个人是个美国工头,他在一场意外事故中,被一根钢筋由左下巴附近刺入,穿过左眼后方,再从额头处穿出。最后,他虽然奇迹般地生存了下来,但自此性格大变。
Gage在事故前是一个大家公认的认真负责,做事有始有终,人缘非常好的工头,用后来的话说就是他的社会智力是很出色的。然而,事故后,他变得粗鲁不雅,不听劝导,自以为是,行为完全被情绪所操控,做事毫不看场合——一个典型的“低社交商”。而Gage在事故中最主要的受伤部位、也是导致他人格巨变的,是他的与我们思维活动和行为有很大关系的大脑前额叶(frontal lobe)。值得注意的是,Gage丧失的并不是他的社交知识,他还是知道怎样做是符合社交规则的,他只是丧失了执行能力。
 
不发脾气的叫强者、叫赢家,能控制情绪的叫智者、叫专家,直接上来让你没有情绪、学会管理的叫心理学家。
 
如果是喝酒了、非常疲劳、外伤疼痛或者睡觉被打断了,都很容易发脾气,因为身体很不舒服啊,这个大家都懂。另外,中文之所以叫“脾气”,不是肝气、肺气等等,就是这个身体原因。
 
要发飙前给自己数20秒,沉住气,告诉自己车开的再快,到了红灯还是要停车,所以着急没用,做自己该做的。
 
情商低的人说话做事总是损害自己的利益,对自己没好处的事情ta总在做,或者对自己有好处的事情ta做不好。 情商高的人说话做事总是与自己的利益和目的相一致,并且能把对自己有好处的事情做好。
与西方不同,好像我们中文语境里,情商就等于圆滑、城府之类的东西,比如高票答案里说的那些。
 
交广国际管理咨询认为,这不是真正的“情商”。
 
情商,它主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的能力,它包含了解自身情绪、管理情绪、自我激励、识别他人情绪、处理人际关系等几个方面。
 
一个圆滑世故的人,在压力下不一定不会崩溃。而一个沉默内向的人,也许反而会更坚韧不拔,在关键时候不掉链子。
 
我认识很多所谓“情商”高的人,回到家却经常和家人吵架。一个亲密关系都无法处理好的人,情商真的高吗?
 
你见过的情商最高的行为是什么?” ——“即使是对最熟悉、最亲切的人,仍然保持尊重和耐心。”
 
“你见过的情商最低的行为是什么?” ——“即使是对最陌生、最无关的人,仍然过分在意其怎么看自己。
 
有一句话叫做“念起即觉,觉而不随”,意思是,你生了一个妄念,只要察觉到了它,你就不会被他带着走了。
 
所以,想要不被情绪左右,首先是要能察觉到自己的情绪,这样才不会成为情绪的奴隶。
 
情绪与压力管理培训测试题
 
测试题:你出门忘带什么会焦虑?

答案:A钥匙           B手机          C工作资料        D纸巾
 
A:钥匙
选择A:隐私被侵犯会令你十分焦虑,而忘记带钥匙这件事情可能会让你一天都坐立不安。你的潜意识里比较缺乏安全感,在人少的时候你会更加自在。这种性格虽然会让你损失一些社会关系,但是也能够给予你自己更多的思考机会。
 
B:手机
选择B:现代人的手机集合:手表、钱包、朋友圈等功能为一身。缺乏社交、物质基础会让你觉得十分没有安全感,努力赚钱是你内心中奋斗的目标,你正处于人生的上升期,一旦脱离朋友圈、物质基础,你便会十分焦虑。
 
C:工作资料
选择C:工作资料包含:名片、记事本等。不能够履行责任会让你觉得十分焦虑,你是一个高度责任心的人,你总是将事情做到更好,一旦他人指责,你会闷闷不乐。在工作上表现良好,就等于是吃下了最大颗的定心丸了。当然,这是一个比较好的品质,只是需要注意的是,别让责任成为一种心理负担就好。
 
D:纸巾
选择D:外在表现至上。吃完饭不擦嘴自己会感觉像“裸奔”,有木有?纸巾这类细小的物件,你会很在意它,就表示你是一个非常注意细节,时时都怕自己表现不好、出状况的人。尤其是在仪容整洁这类属于外在形象的事情上。你得确定自己的表现分毫不差,你才能放心地出现在众人的面前吧!

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训