logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

情绪与压力管理培训的重要性

日期:2018-05-25 11:55 阅读次数:

人的情绪很复杂,正面的情绪能够感染人,而负面的情绪如果过度表露则会伤害人,甚至会伤害自己。
在古代的众多思想学说里,兵家的思想,讲究一战而定。战争不是打过来打过去,而是积蓄力量,等待时机,一战而定。
 
做任何事都是这个道理,不该动作时什么也不做,做一次就解决问题。多少事,都误在频频动作。为什么频频动作,无非是一种焦虑情绪。小心你的焦虑性动作,那是最能毁你的。
 
孙子的思想,是做任何事之前,一是先考虑风险,二是考虑代价,第三才是考虑利益。
 
有两样东西最能驱使人犯错,利益诱惑和焦虑。人一焦虑就想有动作。
 
我们一般做事情都喜欢能够成功,所以在做之前是以成功为假设的,怎么把它干成。而孙子则是以失败为假设,首先他假定这事会失败,那么就要思考,分析,谋划都是围绕如何避免失败,减少代价,处于不败之地。然后用计,等待,等待一战而定。
 
很少有人能够完全的管理自己的情绪,都是在不断的从生活工作中的各个渠道学习,培训,从而逐渐提高情绪管理的能力。读书是观照自己,我们对应自己的工作学习,态度和方式上进行思考,自己提高。不要想当然地带入胜利一方的角色和情绪,要注意反过来,把自己假设成失败的一方,多想想如何避免失败,才更能学到东西。
 
对于大将来说,战场瞬息万变,当然不能事事请示皇上,对于皇上来说,内政外交,敌国,叛军,他的压力比大将还大,而最大的筹码都交给你了,他能不派监军已经不错了,你要他不问不管,他一定得焦虑症。
 
因此,交广国际管理咨询认为人在做事情之前,不打无准备之仗,不做无准备之事。
 
由此可见情绪与压力管理培训的重要性
 
据有关研究调查表明,每年因员工心理压力给美国公司造成的经济损失高达3050亿美元,超过500家大公司税后利润的5倍。这对企业来说也是一笔成本,但是如何能够通过培训减少员工的压力,让员工更加轻松的,富有积极性的去工作,对企业和员工来说都是一种双赢。
 
如果把人想象成一部手机,人的情绪是底层的操作系统,他的能力只是上面一个个的app。
 
情绪管理最根本的问题是——智慧。实质上,愤怒的根本原因是解决问题的智慧不够。一个人面对一件事情而愤怒,他或许对于自己无法解决它而感到沮丧和生气。
 
你是否有过这样的经历,当提升业绩遇到瓶颈时,会感到压力非常大。类似的情况还有很多,比如能力提高遇到瓶颈、人际关系遇到障碍等。在这种情况下,压力很大部分来自于自己迫切想改变但却不知如何改变的心情,因此缓解这种压力最好的方法就是找到问题的原因。真正的解决问题必须找出问题的根本原因,而不是问题本身;根本原因隐藏在问题的背后。
 
举例来说,你可能会发现一个问题的源头是某个供应商或某个机械中心,即问题发生在哪儿,但是,造成问题的根本原因为何呢?答案必须靠更深入挖掘,询问问题为什么发生。先问第一个“为什么”,获得答案后,再问为何会发生,依此类推,问五次“为什么”。
 
既然说到了“5个为什么”,就不得不提到丰田生产方式的创始人大野耐一,总是爱在车间走来走去,停下来向工人发问。他反复地就一个问题,问‘为什么’,直到回答令他满意,被他问到的人也心里明白为止——这就是后来著名的“5个为什么”。
 
5个为什么分析,也被称作5why法,它是一种诊断性技术,被用来识别和说明因果关系链,它的根源会引起恰当地定义问题。不断提问为什么前一个事件会发生,直到回答“没有好的理由”或直到一个新的障模式被发现时才停止提问,解释根本原因以防止问题重演。
 
所以所谓“5why法”并不一定就正好是5个why,而是知道根源被找到时停止。
 
在压力管理方面,我们可以借鉴一下这五个why的方法,把产生压力的原因弄清楚,越清楚越好。当我们在问题界定清楚后,自然我们就不会纠结在情感的黑洞里,而是把注意力放在如何解决问题上。
 
最后,每天写三件自己很感谢的人和事,坚持哪怕一个月,你对事实的解读方式都会发生天翻地覆的变化。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训