logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

两个案例告诉你管理咨询的价值

日期:2018-05-23 14:04 阅读次数:

有两个典型的咨询案例,足以说明管理咨询的价值,从不同的层面说明了管理咨询对于企业生存和发展的意义。
“案例01:999美元从哪里来?
 
一位日本老板工厂的机器坏了,自己的工人修了几天也没有发现问题。日本老板于是请来了一位美国工程师帮助解决问题。
 
美国工程师在机器旁边看了看,便拿粉笔在机器的外壳上划了一条线,并对老板说:“打开外壳,在画线的地方检查一下。”工人按美国工程师的指导操作,果然很快地发现并解决了问题。
 
日本老板问美国工程师要多少报酬,工程师开口要1000美元。日本老板不服气地问:“你只是在机器上画了一条线,就值1000美元?”
 
美国工程师回答道:“我画那条线只值1美元。但我知道在哪里画线值999美元。”日本老板便欣然付了钱。
 
案例02:280万美元的咨询报告
 
1950年,美国政府正在考虑是否出兵朝鲜之际,美国知名的民间战略咨询机构兰德公司调集内部和外部的各类专家,通过对美、朝、中三方的历史、文化、民族特性、实力对比等方面的研究分析,得出一份长达600页的报告,核心结论是:“如果美国出兵朝鲜,中国一定会参战,战争的结局将以美国的全面失败而告终。”并向美国政府开价500万美元出售。美国政府未予理会。
 
几年后,当美军在朝鲜战场上被中朝联军打得丢盔卸甲,狼狈不堪时,政府才意识到这份报告的价值,出于研究需要和作为教训,急忙以280万美元的价格买下这份早已过时的报告。
 
战后,美军总司令麦克阿瑟将军感慨地说:“我们最大的失策是怀疑咨询公司的价值,舍不得为一条科学的结论付出一架战斗机的代价,结果是我们在朝鲜战场上付出830亿美元和十多万士兵的生命。”
 
管理咨询的目标
 
帮助企业改进经营决策和投资决策,改善企业经营状况和财务状况,提高企业创新能力、竞争能力和应变能力,挖掘潜力,充分利用和开发经济资源,制定新的经营目标和利润目标,发展生产,提高经济效益,增强经济实力。
 
帮助企业改进管理决策,完善内部控制制度和控制组织,提高对生产经营、财务和管理等活动的控制能力,提高经营管理水平。
 
帮助企业根治企业经营管理弊病。帮助企业消除弊病,摆脱困境,制定预防弊病发生的措施,保证企业健康生存和发展。
 
帮助企业提高人员素质,发挥积极性和创造性,增强责任心,提高员工的业务水平和工作能力。
 
什么时候企业需要管理咨询
 
企业不是时时刻刻都需要咨询服务。像下棋一样,大半时候你是会下的,不需要人家指点,为什么还要总回头问别人呢?那会失去下棋的乐趣。但是在关健的几步棋时,确实需要高手来指点。管理咨询是一种有生的力量,在我们企业管理不够成熟,管理人员职业化不足的情况下,管理咨询是推动企业进步与发展当中不可缺少的资源。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训