logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

企业管理培训与咨询的区别

日期:2018-05-22 09:26 阅读次数:

  在企业辅导过程中,老师会经常发现,对于培训和咨询的概念在很多企业的员工甚至经营者中是比较模糊的,到底什么是培训什么是咨询?基本是分不清的。实际上,培训和咨询二者有很大区别,既有紧密的联系又有较大的差异,接下来交广国际管理咨询就来分析一下培训和咨询的区别。
  一、人员配置
 
  首先就管理咨询而言,展开一个咨询项目往往需要一个管理团队的共同努力,从现场的调研、前期的策划、方案的制定、一直到落地实施等等,都需要这个团队成员具有丰富理论和企业多年的管理实战经验。因为在咨询过程中,咨询师不仅要针对企业实际状况开展有针对性的培训,即为讲。更多的还要针对企业存在的问题进行深入的指导和实施,即为做。这也对管理咨询项目的负责人提出了更高的要求,他们多为具有较高学历、管理理论功底深厚、企业实战经验丰富且具有较强应变能力的人担当。之所以有如此高的要求,是因为如果你真没有这个“金刚钻“,面对着各行各业睿智的老板和精英管理者,是轻易不敢去揽那诱人的“瓷器活”的。
 
  而对于企业培训师来讲,同样也要求其具备比较深厚的理论基础和一定的企业管理实践经验,但对于培训师来说更多的是讲,围绕一个或几个主题、课程,不断反复的去讲,而不是做,所以对于培训师来说,现场的实战经验要求并不高,更多的是对表达能力、沟通能力、感染能力、互动能力、甚至是现场应变能力都有更高的要求。
 
  二、工作方式和流程
 
  企业管理咨询能解决什么问题?管理咨询要深入到企业内部,通过各种会议、问卷等方法展开咨询诊断,执行过程中针对企业的实际状况与企业管理层密切配合,找出存在的问题,分析产生问题的原因,最后形成符合实际情况的解决方案。管理咨询过程会运用调研、研讨、评审、培训等各种管理手段。这期间管理咨询开展培训的目的在于导入理念、形成共识、制定方案、宣贯落地、改善提高等内容,用培训的形式辅助完成咨询内容落地实施。
 
  管理培训是把相关人员集中在一起,在指定地点进行集中讲解、授课,多数采用“老师讲,学员听”的基本模式。培训实施多为一位或几位培训师负责培训工作,形式比较丰富,主要采取口头语言教学法,也有现场互动、沙盘等形式,让学员通过听、学、练等形式来接受知识、经验、技能。不同的讲师能力、风格及经历的不同,也会表现出不同的个人特色,给培训带来很多意想不到的亮点,深受企业家和员工的欢迎。
 
  三、工作目标
 
  培训的目的是让学员学到他们需要或者应该学习的知识和能力,帮助企业达成更好的管理目标、经营成果,包括请进来、走出去,主要针对思维理念、专业模块、技能训练等多种形式。
 
  管理咨询的目的是解决企业的较系统性的问题,最终指向培养专业人才、降低企业成本、建立管理系统等方面,以推动企业健康、快速发展等为最终目的。
 
  理想情况下,企业管理咨询的成果是建立健全一套完整可以运行的管理体系,通过管理咨询培养一批专业人才,而且咨询的结果可以同步验证。
 
  而培训的成果依赖培训讲师的水平,培训效果也主要看被培训对象的接受能力和转化执行能力,所以,培训成果往往不能被同步验证。
 
  四,效果评估
 
  培训是大多数企业比较通用的一些管理办法,有些企业还专门设立了职能部门,目的就是为了提高员工的综合素质,这类培训一般具有复制性。培训虽然只是一种“口头讲授”,但如果培训讲师有能力将相关知识、技能、标准、信念传达给被培训对象,并影响其行为、理念,使其运用接收的信息做出正确的行为,同样能够达到解决问题、推动企业健康发展的目的。所以说,一个优秀的培训师往往能够激发个人、团队潜能,解决团队及企业中的一些实际问题,对企业和团队发展亦会产生积极的推动作用
 
  企业管理咨询是深入企业调研分析诊断、思路对接、专业课程讲解、方案导入到辅导实施、审核验收的全过程互动与提升的过程。不仅为企业提供了一系列的解决方案,而且对企业员工进行系统化的培训,使企业员工在咨询过程中,学习到了很多的管理思想、管理技术、管理方法,针对这方面,世久经营咨询顾问机构的《中国式阿米巴+多级合伙人经营模式》就取得的十分良好的效果,不仅使合作企业学到了上述知识,更为关键的是阿米巴经营在企业的落地实践让全员具备了经营意识,大大提高了业务能力,使合作企业发生了翻天覆地的巨大变革。
 
  总而言之,管理培训和咨询相辅相成、相得益彰,都是企业健康发展的有力推手,多数时候管理咨询包含了培训,用培训强化咨询效果、纠正思想、统一认知、行动一致。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训