logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何确定企业年度培训的年度目的和目标?

日期:2018-05-21 11:34 阅读次数:

确定培训的年度目的和目标
 
如果把拟订年度计划比作一趟旅途,分析现状是整理行囊。那么,确定目的和目标就是规划旅途的终点与方向。
 
交广国际管理咨询认为从两类培训目的着手
 
按照“上接战略,下接绩效”的思路,可以将培训的目的分为两类:一类是为实现公司的战略而满足人才的内部供应需求,也可以称之为“培养”。
 
这些培训通常以项目的形式存在,而且项目时间通常在一年以上,如领导力培养项目、管理梯队和各专业梯队人才培养等。这些项目大部分是每年都要做的,企业有必要把它们打造成精品,并不断精益求精,逐年优化。
 
另一类是为了解决当前绩效问题,基于组织、团队和个人绩效分析,寻找到培训可以介入的切入点和形式,并形成培训解决方案。
 
在确定年度培训目的过程中,要列明为支持战略和绩效改进,重点培养和提升哪些人的哪些知识和能力,又将有助于解决经营、管理方面的哪些问题。
 
分解课程目标
 
很多培训课程只泛泛地描述了其目标,这就导致企业看不到课程价值,学员缺乏明确的学习目标、动力和压力,学习过程管理和效果评估及转化更无从谈起。因此,如果不能明确一个课程能实现哪些目标,宁可不安排这个课程,因为它很可能是浪费时间和金钱。
 
一般一门课程只有一个总目标。要实现这个总目标,学员需要掌握多个知识点。课程的总目标可以按照美国著名的教学设计研究专家罗伯特·马杰(Robert  Mager)的ABCD教学目标编写法编写。
 
A(Audience)代表教学对象;
 
B(Behavior)代表通过学习学员能做什么;
 
C(Condition)代表上述行为发生的条件;
 
D(Degree)代表合格行为的最低标准。
 
以“课程设计与开发”课程为例,其教学目标可以描述为:通过为期3天的课堂学习,75%的学员,在参照“课程设计与开发”学员手册条件下,能够应用教学设计的基本流程和方法,设计开发出教学目标、学习过程、学习结果三者相一致的课程。

看过本文的人还看了《培训计划管理的四大流程

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训