logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

管理咨询需要做什么?

日期:2018-05-16 10:10 阅读次数:

  管理咨询行业是一个服务性行业,是掌握扎实的管理知识基础和丰富的实际管理经验,并且掌握了咨询技法的人所从事的智力密集型的服务行业。
  咨询顾问在企业提出要求的基础上深入企业,并且和企业管理人员密切结合,应用科学的方法,找出企业存在的主要问题,进行定量或确有论据的定性分析,查出存在问题的原因,提出切实可行的改善方案,进而协助进行实施,使企业的运行机制得到改善,最终提高企业的管理水平和经济效益。我们可以从四个方面来加深理解:
 
  第一:管理咨询顾问必须具备三个条件,缺一不可,即具有管理的理论知识;具有管理的实践经验;熟练掌握咨询的程序和工作方法。很多人错误地认为有丰富管理实践经验的人就可以做好管理咨询,这种看法没有理解管理咨询本身就是一个社会化专门分工的工作,有其特定的工作方法,对从业人员有特殊的要求,比如快速的学习能力、良好的沟通和表达能力、慎密的逻辑思维能力等。
 
  第二:管理咨询是一项由咨询顾问与企业管理人员共同完成的工作。与其他服务性行业不同,管理咨询的成功很大程度上取决于被服务者,企业能很好地参与到咨询工作当中去,如保证时间、充分提供信息等。没有企业的充分配合,咨询顾问单方面肯定是完成不好咨询工作的。
 
  第三:管理咨询直接的成果是无形的。很多企业在评价管理咨询工作的成效时,非常看重报告的厚度。其实管理咨询的效果更多体现在诸如通过咨询工作让全体员工认识到企业面临问题的严重性、咨询过程中不断给企业员工灌输新的管理理念和管理知识等方面。管理咨询的直接成果99%以上以无形价值的形式体现。
 
  第四:管理咨询最终的效果体现为企业经济效益的提高;企业任何支出都是为了带来财务效益,同样,企业花钱聘请管理咨询公司提供管理咨询服务,也是认为通过解决管理问题,企业的财务效益会提高。只有最后证明能提高企业财务效益的管理咨询才是有效的。
 
        总之管理咨询机构是帮助企业战略发展,解决各种行业变化发展出现的问题和矛盾。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训