logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

企业管理咨询的价值

日期:2018-05-14 10:26 阅读次数:

       当企业发展到一定的程度,需要管理咨询公司的辅助指导。那么企业管理咨询的价值是什么?
      第一:从外部审视企业
 
  企业进行咨询的一个出发点在于能从外部对企业进行全面的审视,发现从内部看不到的问题。俗话说"不识庐山真面目,只缘身在此山中",对企业而言,往往从企业内部难以全面和准确地发现问题,因此求助于具有较高专业素质的咨询师。管理咨询师提供的外部审视的价值既表现在用新的思维方式、新的观点去观察企业的现状,分析其存在的问题及原因,也表现在以科学的态度和创新精神,去设计切实可行又有所突破的方案。
 
  第二:解决实际的管理问题
 
  借助管理咨询顾问来实际解决企业面临的管理与经营问题恐怕是目前大部分的企业寻求管理咨询的主要目的。大多数企业缺乏管理方面的专业人才,很多工作力所不能及,比如如何进行360度评估、如何确定高级管理人员的薪酬、是否应该进入一个新的领域等。咨询公司有一批专业的管理人才,而且为不同的公司提供服务,企业聘请他们去解决一些问题能起到"事半功倍"的效果。
 
  第三:增强企业解决问题的能力
 
  咨询顾问有自己发现和解决管理问题的方法和框架,企业领导在与咨询顾问交流的过程中,能够得到这些方法,这有助于企业领导思维能力的提高。所谓"授人以鱼,不如授人以渔。"通过管理咨询过程的知识传递和转移,企业能够培养解决问题的能力,以后遇到类似的问题,可以自己独立解决。
 
  第四:更新的观念
 
  咨询公司与企业的"亲密接触"其实是一种帮助企业高层更新管理观念的捷径。特别是一些有实力的咨询公司,由于接触的企业客户多,接触的先进的管理方式和模式也较多。通过与企业里不同人员的深入沟通,新的观念很容易得到传播。
 
  第五:借助管理咨询说出自己不能说的话
 
  对企业家而言,很多时候需要管理咨询是因为需要借管理咨询师之口来"说事",企业内部有种种错综复杂的关系,为了企业的长远目标,企业很多时候必须作出自己的取舍,这时候需要管理咨询师来替企业家说话。很多涉及组织变革方面的咨询如组织结构调整、人事体制改革的出发点都在于此。
 
  第六:其他无形的价值
 
  咨询顾问必须具备的一些基本素质恰是对一些企业员工而言极度欠缺的要素。比如说高度的敬业精神,合适的职业装束,公正的评判眼光和严格的自我约束。
 
  对咨询顾问而言,自觉去完成当日的任务是一种基本觉悟,为此工作到深夜是家常便饭;团队和合作精神更是工作顺利开展的前提。从咨询团队开始进驻企业开始,一种新的工作态度和面貌就会展现在企业的每一个人面前,是可以看到,可以感知的。这必然会给平静的企业带来积极的影响。
 
  最后,我们可以把管理咨询的作用总结成通俗的四句话:
 
  ——看"老板"所看不到的现象,做企业家的"眼睛";
 
  ——做"老板"想做却没能力做的事,做一双能执行各种复杂困难任务的"手";
 
  ——想"老板"没时间想的问题,做企业家的"外脑";
 
  ——说"老板"不能说的话,替企业家把想说但却不能说的话说出来,做企业家的“嘴巴”。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训