logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

新常态下,企业战略如何做?

日期:2018-05-10 11:16 阅读次数:

      根据不同的外围环境、行业阶段性特点和企业内在条件,对战略的选择,总体上有增长型、维持型和收缩型。外围环境不好时,机会在哪?对于某些行业也应该是有机会的,比如生物基因、高端制造等技术含量高的行业和共享经济等一些新兴的朝阳产业。同时,同行业不同企业发展态势也有天壤之别。同一企业,其内部的不同业务发展态势可能也会有较大差异。面对这些差异,我们对大量企业做了研究。在同样的外围环境不好的情况下,企业也可以有多种选择:可以进入新兴朝阳产业;可以进行产业跨界融合;可以提高产品技术含量;可以提升内在管理能力;可以优化内部商业模式;可以调整内部业务的结构;可以进一步调动人员积极性;可以激发创新能力……当然,交广国际管理咨询认为前述所有措施都是建立在积极创新基础上,去找到最适合企业自己的方式和途径。
       外围环境在战略影响因素中比重加大。国际方面,政治形势不稳定有目共睹。对某些外向型行业影响巨大。
 
        国内方面,政府干预市场会增多,很多政策举措本身具有两面性,政府在其中寻找平衡,这种状况下,政策举措变动对经济影响不确定性加大。2008年金融危机看似有惊无险,其实没有解决根本问题。问题不是突然出来的,从经济现象中可以观察到从2006年已经开始明显虚火中烧了。到目前为止,问题还没有很好地解决。近些年,信托、基金、地方债、民间借贷、老鼠会以及金融创新工具在经济不景气阶段反而畸形发展,金融风险进一步积聚。两会传递的部分信号看,金融要进一步规范,炒房肯定要控制,房产税、遗产税推出势在必然。国家会继续鼓励和引导富有阶层出钱进入实体投资领域。但,更多的民间投资往往选择快进快出的金融领域和不动产投资。民间资本外逃严重已经引起政府高度关注,海外投资审批进一步严控。基础设施建设还会继续。通胀就在眼前,短期内,政府在流通性方面已经有所收紧,从地域和行业上有保有压,“铁公基”投资和最低社保投入还会继续;更长期看,为刺激经济和保护就业,降息和增加财政投资仍将是政府不多的主要手段。
 
         对于企业来说,一是要甘心退出。建议低端制造、高耗能高污染企业以收缩为主。
  
         二是要融合转和顺势转。拥有良好资金实力的房地产企业,一是跨界融合,比如旅游+地产、主题公园+地产、休闲度假+地产。二是转型进入新兴产业。一些企业可以根据自己相对优势考虑顺势转入有一定积累的相关新兴行业。比如环保行业、现代农业、医疗健康、新零售等。
 
        三是要专注于小而美。专注于自己熟悉领域,超出行业平均水平,小而美反而是稳妥和积极的均衡表现形式。尤其是能在产业链关键环节上有独特能力的小而美企业会受到资本市场青睐。
 
        四是练好内功。民营企业做好建章立制、股权激励、信息化、标准化等;国有企业要是能解决内部人控制问题,做到能上能下,能进能出,国企的大部分问题就解决了。

        总之企业的战略咨询要做好宏观研究和微观的调查。才能把握好企业的战略方向。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训