logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

企业管理的五大功能是什么?

日期:2018-05-09 10:20 阅读次数:

  企业的发展壮大离不开管理的规范化,交广国际管理咨询总结了企业日常管理的五大功能。
 
  一、“产”就是生产制造。
 
  对于不做生产的企业,产就是产品。无论是生产型企业、贸易型企业还是服务型企业(我们把服务看成产品),产品是企业的根本,也是顾客给你花钱的理由。
 
  顾客花钱购买产品的目的,一般是要购买产品的功能、性能、品质或其他价值。
 
  比如,服装业,顾客购买服装的目的,除了功能、性能、品质,顾客更重要的还要购买服装的审美价值。所以,产品是开公司一定要先想到的事,要确保在产品上有与众不同之处(特色),要有顾客花钱买你的产品,而不花钱买别人的产品的理由。
 
  二、“销”就是销售
 
  或者扩大一点叫营销。销售当然是至关重要的,我们要想办法在产品上做出差异化来。然而,在产品上做出差异来,真的不容易,尤其是创业者,除非有特别好的创意,否则,你很难做出大的差异化来。所以,绝大部分情况,销售是一个公司的生存之本,如何把产品卖出去,这是要认真花时间研究的,并且一定要亲力亲为去做的。
 
  比如一家餐饮业,有一套自己的行销方式,做出市场差异化。
 
  三、“人”是人力资源的意思。
 
  人力资源的问题也是一个企业终其一生要去解决的问题。人的问题,既是现实经营管理中非常重要的资源,也是你企业未来的希望,归根结底,企业的所有经营管理行为都要通过人去做。而在企业小的时候,人手不够用,捉襟见肘,你要有耐心,每天要坚持做培养人的工作,未来就会好一点的。越是小企业,越要自己培养人才,小企业在人才市场是没有竞争力的。
 
  比如,某一家餐饮业推出了幼师计划、狮王计划等来培育人才。
 
  四、“发”是研究开发。
 
  研究开发的目的是保证未来的产品比别人强。如果今天你的产品竞争力不行,你就要着眼于未来超过别人;如果你今天的产品有竞争力,那么你现有产品的优势马上就会失去,因为,对手都盯着你,你更得引起重视——因为产品优势是你的饭碗,这个优势一丢,别的优势就很难短时间里建起来。所以,做企业其实是——市场逼着你往前赶,逼着你去冒险。
 
  比如餐饮业有拟定几年要拓展几家店面,或是研发新菜单。
 
  五、“财”是财务管理。
 
  在初创时期的财务管理很大程度上就是现金流管理。什么叫现金流管理呢?简单地说,就是保证有钱花,不断顿儿——不管你的钱是自有的,还是赚的,甚至是借来的,只要现金不断流,你就有活下去的理由。活下来了,就一定能等到转机,你就已经成功了一大步。所以,做创业,很重要的一个策略就是活下去,可惜,很多刚创业的人搞错了,认为创业最重要的策略就是赚钱,刚一创业就追求赚钱,很难有大出息的,会错过很多机会的。
 
  比如企业预测长其与短其的财务需求。

        总之企业的管理十分重要,不可忽视,否则企业就不能长久健康的发展。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训