logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

管理咨询必须重视的问题

日期:2018-05-07 11:49 阅读次数:

管理咨询必须重视的问题
     从事企业管理咨询职业,也叫企业管理咨询师。管理咨询师一般按项目进行,有的还要驻场,因此和甲方公司的接触比较密切。做好管理咨询,涉及很多环节和流程,需要解决的企业问题也很多,但有几个问题是非常关键的,作为职业咨询管理师,需要非常注意,尤其是为大多数中国民营企业咨询。这两个问题处理不好,有可能项目失败,收不回钱来不说,还会丢了自己的声誉,赔了夫人又折兵。
 
     首先,要确诊问题。
 
      对管理咨询师而言,找到问题就成功了一半。这里说的找到问题是找到问题的根源,不是现象层。大家都知道,企业掏钱做管理咨询,主要是为老板服务的。所以,老板关心的问题是核心。
 
     这就要求,要以老板的问题为聚焦点,但老板说的问题往往是现象层,如果人家找到根源,也不用找专业管理咨询师给企业看病了。因此,在根源性问题调研的时候,要接触企业的管理层和相关员工,大家又层各自角度提出了自己的问题。
 
      结果就是不同角度的问题越来越多,这就需要系统思维,要靠管理咨询的工具和方法,去发现根问题,找到大家反映问题的相关地方,用活扎根理论,鱼骨头,五何法之类,还要做大量的案头工作。最后问题终于弄清楚了。还要做好数据三角验证工作,这样更有说服力。
 
     弄清楚问题,这是第一步。
 
     接下来,就是如何陈述问题。
 
     这里面也是需要技巧的。凡事企业大多都有政治,企业里的政治生态,咨询师是不清楚的,问题涉及哪些人,也是很微妙的。作为职业咨询师,向甲方呈现时,要特别注意。注意什么呢?当然是表述的艺术性。中国人爱面子,企业里的老板和管理者都爱面子,话怎么说,要设计好。
 
     说白了,就是让大家都能接受,而且还要把问题说清楚,这一点,恐怕比确诊问题更需要多些思考和准备,因为问题的背后是人,就会涉及人的利益,弄不好,被人家推翻了,就尴尬了。
 
    最后,是如何解决问题。
 
    这一步,在上两步的基础上,是需要穿性试验的,也就是说要模拟解决,看看哪些步骤和环节,在实际运行中有可能被忽略,让自己的方案更加完善。
 
    总之,企业管理咨询,不仅仅是问题的发现,提出与解决,还要注意问题表达与解决的 技巧,说人家有病,要让人家较为愉快的接受,大多数人都能认同和支持你才行,后面的往往被忽略,结果就是赔了夫人又折兵。这岂不是对管理咨询职业者是一大讽刺,因此管理咨询要成功,尽量避免此类问题的发生。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训