logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

情绪管理四步曲

日期:2018-04-18 09:31 阅读次数:

      在生活和工作中,总会出现情绪和压力,这随时随地影响着人们的思维和行为,交广国际管理咨询专家认为如何控制和管理自己的情绪,每一个人都必须认真对待的问题。
情绪管理四步曲

       1、 离
 
         人在盛怒之下,头脑不清晰,容易做出错误的决定。当我们发现自己情绪有问题的时候,要选择适当的离开愤怒的现场,让自己冷静下来。
 
        小林是公司的项目的经理,项目需要采购一批材料,他跟供应商洽谈合作的时候,供应商的态度很差,价格也没有半点优惠,供应商说:你们公司口碑不好,经常压榨供应商,拖延结款,我们的材料质量是行业第一的,这个价格你自己看着办吧。”小林当时听了很生气,如果你是小林,你会怎么办?这个时候我们就要提议双方中场休息,让自己冷静下来再谈。
 
      2、呼 吸
 
      当我们感觉到愤怒的时候,应该深呼吸让自己冷静下来。
 
     3、 最爱
 
      人之内心某一心情与行为某一动作或表情之链接,而产生的条件反射。当我们情绪不好的时候,可以选择一首最爱的歌曲听,不断的反复听,这样就会形成心锚。以后只要情绪不好的时候,只要听到这首歌心情就会好起来了。有些朋友,当心情不好的时候,就会选择吃雪糕,吃完心情就好了,同样的道理。
 
       4、 冷静再回来处理
 
      情绪不佳的时候,容易做出错误的决定,就像成吉思汗盛怒杀鹰一样。当我们愤懑的时候,让自己冷静后再回来处理。有人就会问了,怎么让自己冷静呢?这里跟大家分享几个小技巧:
 
      (1)自我暗示法:
 
        通过不断的自我心理暗示来调整自己的心情,比如说想一件你觉得开心幸福的事情,让自己远离情绪的不佳情景;尽量想一些正面的词语,不断的鼓励自己,给自己正面暗示;
 
     (2)转移注意力法:
 
       就是把注意力从引起不良情绪反应的刺激情境中,转移到其它事物上去或去从事其他活动的自我调节方法。当出现情绪不佳的情况时,要把注意力转移到使自己感兴趣的事上去,如:散散步,看看电影,读读书,打打球,下盘棋,找朋友聊天,换换环境、购物或者打扫卫生等,有助于使情绪平静下来,在活动中寻找到新的快乐。
 
      (3)适度宣泄/配合:
 
        宣泄:过分压抑只会使情绪困扰加重,而适度宣泄则可以把不良情绪释放出来,从而使紧张情绪得以缓解、轻松。发泄的方法,如大哭、做剧烈的运动(跑步、打球等)、放声大叫或唱歌、向他人倾诉等等。
 
       情绪不但可以管理,而且它比其他的事情你的自主性更高,因为我们是自己情绪的真正主宰,我们可以做自己情绪的主人,它跟别人没有太多的关系,它完全是我们自己在决定。改变思维,调整心。

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训