logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

中高管必备的企业家精神

日期:2018-04-17 08:49 阅读次数:

  企业很多,企业家也很多,但是成功的企业家却并不多,而经过交广国际管理咨询分析发现,成功登顶企业家都有一些共同点,或者一些他们认为需要去做,或者某些不需要去做的事情,从中能够感知到他们的文化价值观主线。成功的企业家,不仅仅是去做事,为企业争取利润,还要做的事情有意义,有效率,有目标,从多方面把过程转化为结果。
中高管必备的企业家精神
  1.企业家精神
 
  1)有强烈的意愿做事情,“指挥老板”;
 
  2)利用好内外部资源,拥有整合资源的能力;
 
  3)对结果负责;
 
  4)真正的企业家,永远都在创新的状态中,永远都在从0到1再到0的路上,要敢于和勇于自我革新、不断创业。
 
  学会归零是一种企业家状态。产业有周期,资本是有周期的,这是人改变不了。但有一样事情是自己可以改变的,就是你自己的状态,要管好自己的周期。如果找原因,第一要找的是自身的原因,对自己负责,管理好自己。不在企业家状态就得被淘汰,让更有状态的企业家来做。
 
  2.灰度+情商
 
  1)允许甚至鼓励企业中存在灰度,灰度即边界模糊,没有“你可以做什么,不可以做什么”;
 
  2)发展中的民营企业,员工要自我定位,需要发自内心的想法,去做更多的事;
 
  3)为新业务的成长、个人的职业成功找到路径。
 
  企业管理一定要有灰度,不要希望把什么事情都说得很清楚。各个团队之间的业务边界不是描述得越清楚越好;新业务的发展也不是越清楚越好。最好的状态是适度的灰度,适度的边界,重复这种状态。而不是工业社会越精确越好,每个人都是螺丝钉,把每个人都切割成只懂一点点,在跨界的时代,这是没什么好处的。
 
  3.正能量,不抱怨
 
  1)问题的出现是正常的,要积极地对待问题;
 
  2)主动地解决问题,而不是被动地“抱怨”和“等待”。
 
  老板不要听抱怨的人,一上来都是别人的错,团队如果两个人没有合作好,肯定两个人都有原因。两个人没有合作好,首先两个都不好,不要抱怨。公司出现一大堆问题,你来就是解决问题的,所以老板最不要的就是抱怨的人,只要解决方案。你来就是来解决问题,你需要带来什么正能量。
 
  4.投资纪律
 
  1) 坚持投资纪律,三个“纬度”判断项目,踏实认真地进行基本面分析;
 
  2) “别人贪婪我们谨慎,别人畏惧我们勇敢”;
 
  3)注重商业最根本的逻辑和本源:在对的时间,找到对的方式,与对的人做对的事(为社会解决痛点,为客户创造价值)。
 
  投资纪律是很重要的。企业最根本的投资逻辑就是做对的事情,我永远都要问你:你为客户解决什么?然后为什么是你?从0到1,再到0什么意思?任何大企业和小企业的创新和创造一定要有归零的心态,每个企业家,你要始终保持创业的状态,面对每天都在变化的市场,你一定要有一种归零的心态,不要被过往的经验束缚住,能够不断归零,重新思考。

  5.闭环
 
  1)通过内部融通,把所有优势都整合进提供的产品中,提供“令人尖叫的”、有产品力的产品;
 
  2)“闭环”思维整合资源,解决客户“痛点”。
 
  6.秋天的账本
 
  1)结果导向、耐得住寂寞,而且是追求长期的结果,而非短期;
 
  2) 培养有情怀的人,培养对做事情本身有激情的人;
 
  3)每一个有创造价值的人,完全可以期待或者事实上马上可以得到他创造价值的一部分。
 
  在企业,KPI是要有的,但KPI是可以灵活可变的。企业实行秋后算帐,对于原则性错误我们是零容忍;对于专注于做事、有成绩、有情怀的员工,我们也会及时进行提升和奖励。当年没有说清楚,但你做了不应该做的事情,秋后一定算账。
 
  现在很多管理者,把大量的时间都花在什么身上?做计划,做预算,上下博弈。一个组织,如果内部摩擦成本高于外部摩擦成本,这个组织存在还有价值吗?所以我们尽量减少内部的管理成本,要有基本的信任。秋后算账意思就是员工要相信公司会赏罚分明,主动去做对的事情。

        通过学习成功企业家的经验之谈,复制精粹经验,同时灵活运用到自身的企业上,必然会有不同的变化发展,

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训