logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何从财务管理方面有效的控制企业成本费用?

日期:2018-04-16 10:15 阅读次数:

  一般情况下,企业成本的高低决定着企业利润的多少,因此企业的目标必然是增加利润,降低成本,也就是说首要是要对成本进行控制,经营企业的目的离不开赚取利润,现实中也从来没有一家企业说不进行成本控制,但是企业成本为什么越来越高,作为企业管理层,财务人员应从哪几方面管控呢?交广国际管理咨询团队总结了以下几点:
如何从财务管理方面有效的控制企业成本费用
  一,认真编制和执行财务预算,实现财务管理预算化
 
  财务管理要适应市场经济的要求,编制并执行财务预算十分必要。企业财务预算是由销售、生产、现金流量等各个单项预算组成的财务责任指标体系。它以企业目标利润为财务预算目标,以销售前景为预算的编制基础。综合考虑市场和企业生产营销诸因素,涵盖了企业主要发展指标。
 
  财务预算是财务预测和财务决策的具体化,也是组织实施财务控制的依据。财务预算一经确定,企业各部门领导层,执行层,业务层要围绕实现财务预算开展经济活动,按照财务预算的具体要求,按季分月滚动下达预算任务,财务部门按照预算方案跟踪实施财务控制和管理,严格执行各项财务政策,及时反映和监督预算的执行情况,适时实施必要的财务制约手段,把财务管理的方法策略全部融贯于执行预算的过程中,促进企业形成以财务预算为主对经济行为进行定量约束的格局。
 
  二,做好资金管理,建立资金管理体制
 
  如何做好资金管理建立资金管理体制,也就是说企业必须建立有序的资金循环机制,强化资金的机构管理,保持资金构成的合理化,加强对外投资的管理,加强资金补偿积累。
 
  三,细分企业的成本费用管理与管控工作
 
  企业成本水平的高低直接决定着企业产品盈利能力的大小和竞争能力的强弱。控制成本、节约费用、降低物耗,对于企业具有重要意义。财务部门要发挥自身拥有大量价值信息的优势,运用量本利分析法,合理测定成本最低、利润最大的产销量,减少无效或低效劳动;改变现行产品成本出现浪费后再控制的做法和只注重在生产过程中抓成本控制的行为,从产品的设计、生产环节抓起,把技术进步、成本控制和经济效益有机地结合起来,把成本浪费消灭在产品的“源头”,实现财务部门抓成本管理的事前参与和超前控制。
 
  抓好采购成本、销售成本、管理费用等支出的管理,采购成本管理要重点抓好原辅材料的价格、质量结构和存量,要认真研究原辅材料的市场和采购策略,按照货比多家、比质比价、择优选择的原则进行采购;销售成本控制重点放在销售费用,压缩库存,清欠货款,减少资金占用和利息支出上;管理费用的控制重点放在业务招待费、差旅费上,严格审批手续,真正把管理费用管好、控制好。
 
  四、提高财务人员的业务素质,适应企业管理的要求
 
  财务管理作用发挥如何,关键在于财务人员。财务管理人员不仅要懂得会计核算,更重要的是善于财务管理方面的能力,即如何发挥财务管理的职能。财务人员除了应具备较扎实的专业知识外,还要求熟悉国家法律、法规制度,对社会环境(包括政治因素、经济因素、企业因素等)有一定的观察力和预测能力,以及具有较强的管理能力,从而以高质量的会计信息参与企业的经营决策。

      在市场经济激烈竞争的环境下,企业的兴衰成败在很大程度上取决于管理,而财务管理又是其中的中心环节。随着现代信息技术的飞速发展以及全球经济一体化的进程,为了适应时代发展的变化,财务管理模式也正在激烈的变革,公司应根据自身的具体情况,设计适应新时代企业竞争与发展需要的企业财务管理方式。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训