logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何执行组织经验萃取?

日期:2018-04-16 11:27 阅读次数:

  企业有时会有这样的情况,当人才流失,而新引入的人才却没有打到之前的企业经验的长期积累,那么企业要耗费更多的培训经历和时间成本来重新培训新进员工。这样就早层了巨大的浪费,而员工在工作中积累的经验没有进行有效的总结和梳理,而让后来的员工从头开始尝试并慢慢积累经验,这需要其适应公司环境和业务发展,且自身成长的速度很慢。越来越多的企业意识到组织经验积累对组织能力建设和内部培训质量提升的重要性,以及经验流失给企业带来的损失,因此开始尝试开展组织经验萃取工作。
如何执行组织经验萃取
 
  组织经验即最佳实践,是介于理论和企业专家案例之间的可以复制的方法论;组织经验萃取就是将日常工作中的经验萃取为规律,并形成可以快速复制的工作方法。组织经验萃取不仅是组织沉淀知识和经验的必经之路,也是员工提高自身学习能力的有效方法,值得我们深入学习和探究。由于各公司发展情况不同,对组织经验萃取的需求也各不相同。通常情况下,组织经验萃取的方法和应用包括岗位任务分析、案例开发、课程设计与开发等。交广国际管理咨询专家从三个方面介绍组织经验萃取的一般思路,并结合具体工作场景问题进行详细阐述。
 
  第一,确定目的和主题。
 
  组织经验萃取的目的是沉淀组织经验、传承优秀工作方法,但由于企业遇到的问题各不相同,所以在具体实施时就需要首先确定公司开展这项工作的最终目的是什么,进而采取有针对性的步骤和方法。
 
  例如,公司开展经验萃取工作后,将内容应用于员工能力提升的培训课程,这就需要着重遵循课程设计与开发的方法论,最终确定经验萃取的内容。确定组织经验萃取的主题主要是为了将工作内容聚焦,即明确企业最迫切需要解决的问题或最值得沉淀的经验是什么,只有先明确萃取主题才能将后面的工作进行细化并推行。
 
  例如,开发新客户所花费的成本是维护老客户的3倍,而老客户带来的收益明显较高,那就可以设置一个主题为“如何维护老客户”,作为客户管理模块的一个部分;又如公司想要进行区域拓展,而员工A在过去几年中独自开设分店并运营成功,积累了丰富的经验,这也可以作为一个经验萃取的主题来做。
 
  总之,确定目的和主题是组织经验萃取的第一步,也是关键步骤,只有目标明确、锁定范围才能更好地开展后续工作。
 
  第二,内容萃取及整理。
 
  组织萃取的目的和主题确定之后,就需要围绕这个中心点进行内容的搜集和整理。
 
  首先,通过内外部资料收集和研读,了解所萃取主题工作的整体框架和基础知识。只有熟悉所萃取岗位的工作内容,才能用对方熟悉的行业语言进行沟通,抓住关键的信息,挖掘有价值的经验。其中,内部资料主要来自企业内部专家在工作过程中所产生的成果汇报文件、案例、经验总结等,需要项目组人员进行全面收集和整理。
 
  其次,开展专家一对一的访谈或小组访谈,挖掘专家的“知识地图”,收集典型案例、分析任务挑战、提取流程步骤、整理方法工具等,获取全面的专家经验信息。
 
  最后,结合理论知识和实践案例,将获得的专家经验进行整理和提炼,形成可以复制的工具和方法,这是组织经验萃取的关键点也是难点,具体成果内容包括工作流程、任务场景、挑战点、具体工作方法、技巧、话术等。
 
  第三,知识输出及审核。
 
  知识输出,即将萃取的内容整理后形成可供相关知识需求者传阅学习的文件,如培训课件、岗位带教手册和项目案例等。其中,文件内容需要与业务专家进行多次沟通和确认,验证所提取知识点的准确性、是否具有针对性和概括性、是否需要进行深度挖掘等问题,只有通过评估的知识才能作为最终产出对外使用,并及时跟进其应用情况,进一步评估知识的有效性和适用性,便于后期更新迭代,实现组织经验的升华。
 
  组织经验萃取能够帮助企业快速学习成功案例,能复制,有助于提高组织的高效率工作,但组织经验萃取的过程也同样面临诸多挑战,如专家的人选、专家的知识储备量、专家访谈过程中的引导技术等,都需要综合考虑。组织经验萃取是知识管理中常用的一种方法技能,是将隐性经验显性化的有效途径,是组织内部知识管理者和培训管理者必备的工作技能。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训