logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

量化培训体系的建设与实施

日期:2018-04-16 08:49 阅读次数:

  人才的发展有助于企业更长久的发展,因为对员工的培训更应该建立好详细的制度和日常机制。量化培训体系纳入到企业日常的培训中去。量化培训体系的建设应结合企业发展战略规划、目标业绩、商业模式等任务进行整体规划。量化培训体系的执行是对员工分级分段有针对性地实施培训的过程,交广国际管理咨询团队建议企业应当结合培训目标、学员实践、结果评价进行全方位的把控。
量化培训体系的建设与实施
  第一、做出培训需求决策。
 
  企业要不要做培训,应该培训什么。企业培训需求通常来源于三个方面:其一是基于企业自身战略规划目标业绩的调整,以及为应对不断变化的经营环境提出的新的要求;第二是基于员工完成本职工作胜任力的考评,以及员工个人的发展等;第三是为了帮助员工更好地完成他们的工作任务,而有针对性地加强完成任务所必须的知识、技能的学习。
 
  第二、依据培训需求制定企业的培训方案。
 
  在明确了培训需求以后,应该根据培训需求决策制定完善培训方案,培训方案的制定则可以使培训目标变为现实。培训方案主要包括培训目标、参与对象、实施日期、培训场地、培训方式以及培训预算等。培训日程一般以年度为单位进行规划;培训实施的日期要考虑周全,应确保培训对象都能参加;设计培训课程时,应以促进企业战略规划的远瞻性、员工完成目标任务的辅助性为核心;培训预算包括讲师费、会场租金及印刷材料等各项开支,要提前做出预算并进行审核。
 
  第三、培训的实施。
 
  培训的实施主要包括培训课程设计、培训信息发布、培训资料编印、组织培训等。培训课程的设计应包括四大部分:培训课程规划、选择相关资源、教学设计和学习材料编制。课程规划包括明确课程目标、培训教案提出、考虑各种培训方法、选择培训方式、培训内容深化、课程测试与评估。资源选择包括教材教具、课程选择,场地、讲师确定。课程与讲师选择应符合培训要求,一般来源于两个方面,即企业内部或外部。教学设计与学习材料编制包括设计培训计划表、培训评估表、培训汇总表,教案以及其他学习资料的印刷和相关课件的制作等。
 
  第四、培训过程与结果的评估与反馈。
 
  成果的转化是培训最为关键也是最容易被忽视的环节,正如大多数企业培训“轰轰烈烈”开始“无声无息”结束一样。效果转化应从塑造转氛围、高层同时支持、给予运用所学技能的机会等方面考虑,并且受训者的上级应从任务提示、反馈结果、不断强化等方面对培训成果转化进行监测。培训进行评估也是必须的,它可以达到衡量培训管理质量、评估员工的参与程度、评估培训效果等目的,而且有利于开展改进培训管理质量、建立培训教材档案、培训需求鉴定等方面工作。培训评估一般分为四个层次,学员反应――授课满意度;学员收获――授课吸收程度;学员应用――实际应用程度;成果与影响――对个人与组织的成果。
 
  第五、培训档案管理。
 
  企业应建立员工培训档案,进行培训资料的保存及培训费用的登记。培训采用积分制进行考核,以此作为员工晋升或奖罚的依据。所有培训都要上报综合部,经审核后才能开展培训,每次培训都要有人员记录的签到表,所有培训资料和培训形成的文本必须送交综合部存档。
 
  若想找出一套适合企业目标的培训量化管理体系,就要从多个问题,多个层次,多个角度出发,对企业内部进行规范化、标准化操作的系统管理模式。也就是说就是要解决工作问题,释放员工的工作潜力,提高团队运营效率,降低企业运营成本,增加综合收益,加强员工的环境适应性与稳定性。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训