logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

为什么要做股权激励?

日期:2018-04-13 10:59 阅读次数:

 
         企业要发展,首先要有人才,因此,企业如何抓住人才就是企业发展重要组成部分之一。人力资本是现代企业中不可或缺的最重要的生产资源之一,开发人力资源,实现人力资本的最大化,是推动企业快速发展的有力保障。因此,企业除了对人才有薪酬等福利的奖励,还可以对人才进行股权激励,让人才把企业当成自己的责任,这样人才就会更加充分的发挥他们的能力。交广国际管理咨询专家建议企业做股权激励是因为几下几点:
为什么要做股权激励
        1.吸引人才
 
          股权激励的财富效应的魅力是所有人都无法阻挡的。它给企业经营者实现了财富梦想的机会和可能;同时,让员工成为企业的主人,在企业平台上施展自己的才能,通过努力获得更多的回报。正因如此,实施股权激励能吸引更多优秀人才加盟。
 
        2.约束人才
 
         股权不是随便就给的,而是有相关的限制性条款约束激励对象的行为。例如股权激励的业绩指标、行权条件、红利发放条件及规则等,让激励对象不敢轻举妄为。股权激励之所以被誉为“金手铐”,一方面在于高额回报,另一方面在于具有约束性。
 
        3.留住人才
 
      股权激励对象离开企业,往往会遭遇重大损失,例如公司价值不断升值,激励对象拥有的股票期权在未来可能会翻好几番;但如果提前离开,未能获得相应行权资格,则只能拿回当初自己花钱购买股份的资金;如果已经行权,但是还处于锁定阶段,那么被锁定的部分只能拿回当初购买股份的资金,而享受不到股份增值带来的收益。所以,股权激励对象如果中途离开公司,收益损失往往是巨大的。
 
      4.减小风险
 
      拥有公司的股份,一方面可能获得高额回报,另一方面也需承担相应的风险,风险与回报总是相辅相成的。当经营者经营不善,导致企业业绩持续下滑,那么他手中拥有股份的价值也会随之下滑,收益减小。
 
     5.降低薪酬压力
 
      股权激励是在用市场的钱、未来的钱、员工的钱来激励企业经营者;作为固定薪酬支付的部分替代,企业可以给予激励对象更低的固定薪资待遇,而通过股权激励进行平衡,降低公司现金支出的成本压力。在设计股权激励方式时,股权激励的延迟支付、红利转股等方式也可以有效缓解一次性发放现金过多给企业带来的资金压力。
 
      6.推动企业持续快速发展
 
       引入股权激励,可以使经营者在考核公司业绩时不但关注本年度的财务数据,还要更关注公司将来的价值创造能力。此外,作为一种长期激励机制,股权激励不仅能使经营者在任期内得到适当的奖励;而且部分奖励是在卸任后延期实现的,这就要求经营者不仅要关心如何在任期内提高业绩的问题;而且还必须关注企业的长远发展,以保证获得自己的延期收益。
 
       虽然股权激励是分散了股权的掌控,表面上弱化经营者对企业的掌控,但是这样的短期化行为,更有利于提高企业未来创造价值的能力和长远竞争能力。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训