logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何实现生鲜营销爆发式增长

日期:2018-04-12 11:15 阅读次数:

          商超行业的竞争日渐激烈,怎样才能实现低成本高盈利,那么只有打差异化的营销,才能保证利润的持续增长,而在在其中的生鲜的地位尤其重要,对于商超整体营运中发挥了巨大的功能和作用,其价值也越来越被商超经营者看中。对于想要打造差异化经营的企业,多是从生鲜开始着手。但是生鲜经营,却又有其自身的短板和难点,对商超经营者来说难以全面攻破。如何让常规营销出现井喷式的销售增长?保证销售额和毛利额同步增长?交广国际管理咨询专家团队总结了几个要点。
如何实现生鲜营销爆发式增长
 
  一、生鲜营销精髓
 
  随着生鲜行业发展进程的推动,当代生鲜肩负着吸客、聚客、以及创造企业利润的神圣使命!不再仅仅是吸引客流,聚集顾客,直接性的利润创造不明显,且占有资源和人力,侵占企业利润。生鲜如何翻身增利,从侵吞利润到创造利润。同时还能发挥着拓展企业品牌效应,打造企业核心竞争力。
 
  二、常规营销爆发源点
 
  1.生鲜市场存量
 
  可能你会认为周边门店已经足够密集,农贸市场、各生鲜专营店......其实不然,你需要重新认识自己企业生鲜市场的存量有多大,中国生鲜市场还有很大的市场空间。每年的生鲜市场都在成几何倍数的增长,市场远比我们想象的更大,你未遇见,可能是做的还不够有吸引力和号召力。
 
  2.高目标的建立
 
  假设当你的目标定位为30%的增长,最后的结果不会有200%甚至更多的增长结果。因为前期整体规划就没有200%增长可能的预估方案,商品结构是围绕30%而规划的。必要的高目标建立将是跨越式提升的关键。
 
  三、店长作用
 
  生鲜营销的核心源泉在于店长的激情,只有将店长的狼性激发,才会有形成井喷式生鲜营销的可能。如何激发店长的狼性?需要企业在建立整体的发展目标时,有一个严谨科学的营销方案等一系列措施。动员大会上引导高目标建立,之后对目标实施解决。在处在精神亢奋的时候,将高目标制定出来。店长及以下的门店人员,延续公司的管理思路,将动员大会模式在门店得以延伸,形成全员动员的效果。
 
  从规划和实施上都需要店长全程跟踪监督。高目标的的实施按照原有的人力配置是不可能实现的,临时招人不现实,店长需要协调非生鲜以外其他部门的人员排班,支援生鲜部门。保障基本的营运工作。店长必须保证百分之百的执行力,尽可能的管控每一个方面。在重大的生鲜营销活动中,店长将发挥不可估量的战略作用。
 
  四、宣传有新意
 
  怎样让顾客有所期待?宣传的创新是吸客亮点。传统的宣传无非是DM推广,但这样的宣传效果一般,顾客已经产生抗体,或者是店内外广播和公共媒体,而这种方式成本高,效果也没有明显增长。所以要寻找创新的宣传,例如把喷绘粘贴在小区的宣传栏,进出口的围墙,还有组织插宣传旗帜的电动车队,以及一些鲜明的宣传语,让有限的广播时间内将营销主题表达明确,开头尽量新颖有特色,让顾客有耳目一新的感觉。还有就是通过微信平台的活动信息传播,传播范围广泛,收效甚好
 
  五、科学严谨的规划与实施
 
  1.营销主题:主题要响亮而非以便宜为主
 
  2.营销时间:多选择淡季,而非旺季或节假日,在旺季时,来客数和销售自然很好。
 
  3.人力规划:科学排班,大胆用人
 
  4.价策略:多水平价位策略,让顾客有选购冲动,门店也有毛利。
 
  5.选品思路:重结构、轻传统,不仅仅是选择民生商品
 
  6.商品陈列:量大丰满、动态陈列,重点主推商品放大到位,对于小业态门店更是要运用动态陈列,合理利用有限资源。
 
  7.物流规划:人员、仓储、车辆、路线、时间
 
  8.过程跟进:商品、人员、氛围、陈列、时销、库存、车辆调配
 
  9.系统的总结,归纳、提炼。总结是为了更好的提升,营销活动的结束是下一次营销的开始。各环节经典之处和还需完善的细节都要总结记录。
 
             通过这些细节指导,对于想要从生鲜上打出差异化的营销的商超来说,是很有帮助的,以详细的罗列出几个层次的问题和解决方式,能够有效的提升商超低成本高盈利的目的。
 

交广直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训