logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

工作几年,有哪些误区应该留心?

日期:2018-04-12 09:43 阅读次数:

    当年轻人离开校园的象牙塔之后,逐渐步入职场,成为职场的新人。这些年轻人的内心深处一定既激情澎湃,又感觉忐忑和敬畏,甚至在工作时偶尔会流露出职场新人的青涩。交广国际管理咨询调查显示,在25岁左右的职场人,会踏入一些职场上的误区,那么是有那些误区吗?
工作几年有哪些误区应该留心
  1.以为20多岁的决定无所谓
 
  20出头,确实很年轻,但并不意味着你的决定就无所谓,当到了六十岁退休的时候,你或许会觉得20多岁时在职业上的选择,并没有给你整个职业生涯带来多么大的影响,但你必须要明白,当下的选择和决定确实会影响你未来几年,甚至十几年的职场生涯。
 
  你需要做好每一个决定,如何把握自己的工作?如何在工作中学到知识和能力?如何在工作中体现自己的特长等。
 
  2.轻率辞职,轻易入职
 
  刚入职场的年轻人,或许是由于无意中受到了委屈,或许是工作量太大任务艰巨,或者是加班太多等等,遇到这些阻碍就很容易产生辞职的念头。
 
  想着“此处不留我,自由留我处”,辞职后找到下一份工作也立刻入职。然而,在职场上遇到苦难,你该做的并不是要立刻辞职,而是对现在的工作做一份客观而彻底的优劣评估,如果你能在目前的工作中学到不错的职场技能,那么坚持下去利大于弊,如果你已经深思熟虑,并且分析过各种利弊,那么辞职并不是一件坏事。入职一份新工作同样需要进行自我评估。
 
  3.沉默寡言,想靠找销售工作来改变性格
 
  很多人天生内心,不善言辞,20多岁刚入职场,希望通过做销售改变自己的性格,让自己成为能滔滔不绝的那个人,这也无可厚非。性格虽然是与生俱来的,不同的工作对性格会产生一些影响,但多数不会有本质的改变。有的人找了那些与自己性格、专业能力、喜好特长完全不相关的工作,不仅发挥不了自己的特长做出成绩,反而会体验到更深的挫败感,变得更加木讷寡言。
 
  4.调整心态,一定能喜欢现在的工作
 
  20岁时,如果不喜欢现在枯燥乏味的工作,家长和领导们会告诉要调整好自己心态,干一行爱一行。但无奈这份工作,总是无法体现出你的价值,你无法从中找到成就感,每天心里总是各种抵触与排斥,各种痛苦,这时候,不要再相信他们口中说的调整心态的劝告了,要学会全面的分析自己,找到自己擅长并且喜欢,并且自己也能胜任的工作,全身心的投入其中去。
 
  5.计划永远赶不上变化,不用做规划
 
  因为计划永远没有变化快,所以不用做计划,也不用做规划。一旦新项目中要求某项技能和知识,或者部门的组织架构出现新的变化,调岗后却无法胜任,面对这些新变化总是无能为力。
 
  殊不知前进的方向,来自清晰的计划和规划,在知识和技能瞬息万变的行业,更需要提前做好知识储备,做好职业规划,才能在风浪中找到自己的方向,只有那些时刻准备着的人,才能在机会来临时抓住发展的机遇。
 
  6.有了几年工作经验,不用自我增值
 
  25岁左右,一般有了两三年的工作积累,每天照常上下班、周末照常休息,8小时之外,从来不看书,也不知道学习。两年零零碎碎的经验,虽然比入职第一年的新人强一点,但远远无法形成你的核心竞争力。在职场打拼,不管想做到哪个位置,不管已经做到那个位置,你需要做的就是不断的提升自己。知道学习,进行自我增值,才能拿到你想要的好报酬和高职位。
 
  7.往往高估自己的能力
 
  很多人都不愿意承认自己的狂妄,何况是刚入职场,心高气傲的年轻人。有时候你可能真的高估了自己的能力,以为自己什么都能干,以为自己更能吃苦。但事实有时并非如此,很多新人总是出现各种错误,你要学会接受自己能力不足的事实,并且不断的从别人那里学到经验,放低自己的姿态,尊重所有的人,便是你开始进步的时候。
 
  总结来说,想要成为职场达人,是一步一个脚印,千里之行,始于足下,并非一朝一夕就能够达成的事情,在成功的道路上没有什么捷径可以走,新人只有经历过实践的磨炼,总结知识和教训,不断前进,不断学习,经过时间的沉淀,才能够成为发光的金子,被伯乐找到的千里马。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训