logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何在交流中出现问题时顺利沟通?

日期:2018-04-11 15:35 阅读次数:

  加强沟通的方式有很多,通常我们采用较多的有谈心,座谈会,工作汇报,定期小组会议等。或利用现代通讯信息技术进行远程电话会议或利用电子邮件将信息适时地发布给所有小组成员,以使所有成员对项目进展状况的了解程度保持同步,上述方法是比较正式的沟通方法,还有些非正式的沟通方法,如聊天等也非常有效。适时而有效的沟通有利于我们顺利地完成小组目标。在和他人交谈时,可能碰到对方咄咄逼人、脾气火爆,如果任由争辩激烈的话,沟通将会毫无成果,因此在沟通时应掌握适当的技巧,这是交广国际管理咨询讲师总结的一个沟通要点:
如何在交流中出现问题时顺利沟通
     1、倾听谈话。过激的反应并不是我们想要的最终结果,对方如果有过激言论时,你可以暂时保持沉默,倾听他的讲话,仔细分析他所说的话,考虑怎么来回应他。
 
  2、反应不反抗。沟通时,不管对方的反应如何,我们尽量保持清醒的意识、平和的心态、礼貌和亲切的态度,不随意使用对抗性的语言,打断别人的谈话。在听完对方的讲话后,提出自己的疑问,并且明确地表达自己的观点。
 
  3、明了对方意图。对方的意图、信仰和关注的事情,这些都隐藏在激烈言辞的背后。通过询问对方“你是否关心某某事情?你最关心的事情是什么?”之类的问题,不仅转变了谈话的内容,也可以洞悉对方的真实想法,继而把谈话拉到正题上来,掌握谈话的主动权。
 
  4、说明沟通目的。平息争辩的一个方法是,表明自己的谈话态度,例如,“我认为这次谈话的目的不是争论,而是互相交流想法,对谈论的事情做出决定。”
 
  5、延期交流。如果不能将谈话拉回正轨,最好建议延期再沟通,让双方都能稍稍冷静。
 
  6、表达谢意。不管双方的交流是否有成效,都要向对方诚实、积极的交流表示感谢,这也是为下一次的沟通打好基础。

        由于组织中所有成员的知识经验或职位工种的不同,对同一消息可能有不同的理解和看法,因此我们在进行沟通时应力求表达清楚,传递准确,避免盲目下结论而误导对方,以提高沟通的效果,提高效率,有实验表明,信息每传递一次要损失信息的30%,职工只记得他接收到的信息的50%,领导只记得60%,因此应尽量避免信息在传递过程中的损失,以提高沟通效率,有调查表明,由于缺乏有效的沟通误解或误会而造成的工作效率低下,重复性工作或扯皮推诿现象的60%以上,由此可以看出沟通在提高团队工作效率中的地位。同时在沟通的过程中应尽量消除对方(尤其是下级)的顾虑,做到坦诚相待。  

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训