logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何区分管理和领导

日期:2018-04-10 17:37 阅读次数:

       领导者能看透变化的趋势,指出团队组织应该前进的方向,并描绘出美好的愿景,能够激发相关人员的积极性,带领团队组织朝着描绘的美好愿景前进。管理者是制定目标,按照既定目标对团队组织进行管理,带领团队组织实现目标。下面交广国际管理咨询帮助你具体了解管理和领导的区别。
如何区分管理和领导
  
       1、两个身份
 
  一位经理人有两个身份:一是管理者,二是领导者。
 
  管理者注重效率,领导者注重效果。管理者把事情做正确,领导者做正确之事。管理者发挥作用的基础是职位权力(强制、惩罚、奖赏),领导者发挥作用的基础是个人权力(对下级的关照关爱、个人专长、智慧、人格魅力)。
 
  2、两个循环
 
  管理循环:计划—实施—检查—改善;
 
  领导循环:愿景—动员—展开—学习。
 
  管理循环就是指PDCA,闭环管理。领导循环是通过愿景来感召人、激励人、鼓舞人,使人们能够自动自发,并通过自主学习来推动工作进程。改善+学习,才是高质量完成任务的根本保障。
 
  3、两种行为
 
  管理行为:关注计划与预算,组织及配置人员,控制过程并解决问题;
 
  领导行为:确定方向,整合利益相关者,激励和鼓舞下级。
 
  管理行为重在建立秩序,领导行为重在产生变革。
 
  4、两种认知
 
  领导认知:外圆内方,领导者的主导行为是激励追随者意愿、培养追随者能力。领导者的变革逻辑是先有感受再推动变革。
 
  管理认知:外方内方,管理者的主导行为是强化职责、执行制度。管理者的变革逻辑是先有理性分析再发动变革。
 
  5、两种实践
 
  管理行为,往往产生对立关系。管理行为组织化,是指在处理问题时,要依照企业标准而非个人好恶来做决策,避免下级把矛头对准上级,认为是上级个人有意难为他。
 
  领导行为,往往产生追随关系。领导行为个性化,是指对下级的关心、爱护可以有自己的风格。管理行为都是相似的,而领导行为各有千秋。
 
 
  清晰界定管理与领导,进而平衡好管理与领导的关系,经理人的工作就会张弛有度、游刃有余。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训