logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何训练自己的表达能力

日期:2018-04-10 17:25 阅读次数:

  表达能力核心在于要不断的去练习:敢于表达、善于表达。世界上没有什么领导妙药能够突然让某个人表达能力一晚上就提高到登峰造极,需要的是你不断地去尝试、练习、思考和改进。关键是做起来,不要认为自己不会。
如何训练自己的表达能力
 
  当然这里面也有一些方法,交广国际管理咨询就总结了几点:
 
  第一个是训练思考能力并持之以恒的思考。
 
  表达的前提是要有需要表达的内容。当开会时,领导突然让你来说说自己的想法,很多人就不知道如何去说、说什么。在任何时候都能够系统、流畅的表达,背后是要能够持续的思考,对于表达的部分内容有很多已经深思熟虑形成框架、部分内容进行过初步的归纳与整理、剩下的才可能临时发挥。要养成思考的习惯,这句话说出来很容易,但做起来很难。很多人没有在日常生活中思考的习惯,期望与临时能够产生出火花来,这基本上不靠谱。在思考时,可以学习一些方法,譬如结构化金字塔什么的,但这个也仅仅是一种当你有思考的原料时帮你梳理的方法,没有原料思考也不会发生,所以不要认为学会结构化思考的方法你就真的会思考了!
 
  第二个是要积累表达的语料。
 
  当你外语够不熟练,但又需要跟老外去交流时,你会发现许多时候你明确的知道想说什么,想要表达的意思已经深思熟虑很多遍了。但由于对另一种语言不够熟练,你却找不到合适的词语、句子合理的表达出来,这个时候就会抓耳挠腮。不仅仅说外语的时候会这样,用自己的母语表达的时候也有这样的问题,如果你没有大量的摄入要表达领域的语料,你就不知道如何表达、或者表达的内容十分刻板,令人生厌。譬如你读大学的时候跟同学交流的语言,一定丰富多彩生动形象,你也用的得心应手。但这些语言却不能用在职场上,职场上沟通的语言有自己的规范。还有假如你去菜市场、基层工作的人们中间,他们的表达方式也很生动,许多时候甚至令人叫绝,但可能却不适合其他的领域。要积累你表达的语料,需要弄清楚你的职业和岗位要求,如果是政府官员你就要多去读相关的文件、政策或者党报、领导的讲话稿;如果是工程师,则需要了解你这个领域的术语名词甚或你们的机构里的工程语言。
 
  这方面的练习,一个是阅读,大量的阅读,保证每天能达到你领域内严肃内容3000字以上(我见过有人日读10000字以上,坚持了10年);另一个是观察、记录、学习,看高手是如何写的说的。这里面你会发现许多你根本不知道、不了解的词汇和语言;再一个就是自己尝试去说和写。
 
  第三个也是最重要的,提升你的专业度。
 
  最不会表达的人,如果说到他擅长的领域,也会滔滔不绝。譬如一个不擅长写作文的小学生,当讲起他喜欢的游戏时,会发现他说的十分生动、充满激情而且会打动他人。如果你对一个领域的认识达到一定的深度,其实你自然的会表达的流畅、准确而且富含感情。
  
      表达相当于一个人的外表,而内在是提升表达能力的核心。如果你肚子里没货,如何巧舌如簧用户也会发现;但如果你全是货,却表达不出来的,只需要学习一下基本的逻辑和金字塔之类的表达技巧,也很容易学会。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训