logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

企业应该如何执行有效的人才策略?

日期:2018-04-09 17:02 阅读次数:

  在商业社会里,人力资本一直以来都是关键的生产要素和竞争砝码,有效的人才策略是企业需要持续关注的。一般而言,管理咨询公司为建议企业会通过多种方式去培养高潜人才,为其开辟一条不同于普通晋升通道的“高速公路。最为常见的有:
 
  1.职能之间、业务单元之间进行轮岗:轮岗过程中,同业务最高负责人、同领域的专家前辈、一线员工进行频繁沟通互动,接触到不同的业务问题并思考如何去解决。一些有计划开拓海外市场的公司会为高潜人才提供海外轮岗的机会。
 
  2.的发展性项目:项目是为高潜人才的提升发展而定制的,为其提供一个较为安全的试错环境。
 
  3.重要项目:些项目是企业真实存在的、必须要解决的问题。高潜人才将会参与进来,辅助项目负责人去完成项目。
 
  4.行动学习:和其他高潜人才一起去解决企业存在的真实问题。
 
  5.导师计划:导师将提供各个方面的支持、帮助和人际资源。
 
  6.教练辅导:教练针对每一个高潜人才的具体情况,帮助他制定个人发展计划,给予其在角色认知、个人优劣势的反馈,并协助高潜人才克服工作中的挑战。
 
  7.无限制的培训机会(线上学习平台、课堂培训、外部讲座等)。
 
企业应该如何执行有效的人才策略
  很多企业都具有设计并执行高潜人才培养项目的专业积累和财力投入,然而,仍然有相当多的高潜人才培养项目并没有获得预期的效果。可能的原因包括:
 
  1.高潜人才培训发展项目并没有和薪酬体系、晋升体系、绩效管理等其他人力资源政策联动,导致很多高潜人才在过一段时间后,会觉得公司“雷声大,雨点小”,自己的收获低于预期。
 
  2.高潜人才项目只有人力资源部门在全权负责,缺乏高层和业务部门的支持,导致十分的方案,只能执行到五分。
 
  过度重视公司的业务需求,从而忽略了高潜人才个人的价值观、优势和人生目的。高潜人才项目旨在加速有潜力成为企业未来领导者的员工的职业发展,以应对未来的业务挑战。何甄别高潜人才、培育下一代的领导者,也是有些企业确保竞争力、使得基业长青的关键问题。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

免费VIP在线课程

干货等你来拿