logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

10种简单方式改善公司文化

日期:2018-04-09 17:16 阅读次数:

  中国人特别重视教育,都积极参与竞争,印度人可能更安分认命,日本人通常都比较认真等等,这就是国家层面的文化作用。缩小一点,我们会说广东人,东北人,上海人如何如何,这是地域文化的差异。再缩小到公司层面即是企业文化,每个公司有不同的气质和做事、思维习惯,这就是公司文化。詹姆士·麦迪逊曾经说过:如果人人都是天使,就不需要政府。套用这个句型,如果事事都能规定详细就不需要公司文化。伟大的公司必定有其独特的公司文化,而如何改善公司文化,只要遵循管理咨询顾问的指导,通过这几个步骤,就能够用简单的方式,建立属于自己公司的独特公司文化。
10种简单方式改善公司文化
 
       1.拥抱透明化管理
 
       透明化是建立强大的组织文化和敬业团队的关键。不要问:真的有必要和团队分享这些信息吗?而是问:真的有必要不让团队知道这些信息吗?
 
       2.认可并奖励有价值的贡献
 
       员工每天都在为组织做有价值的贡献。认可并奖励他们的贡献吧,让团队的每个人都能轻易得到这种嘉奖。富有认可文化的公司员工流失率极低。
 
      3.培养强大的同事关系
 
      同时考虑你的组织物理上和心理上的文化环境。建立强大的同事关系可行吗?如果不可行,请为提升同事间的交互关系创造条件。
 
      4.拥抱并鼓励员工的自主性工作
 
       相信你的员工能够有效管理自己的职责。放弃掉“工作只能在一定的时间以一定的方式完成”这一想法吧。通过鼓励员工承担责任、具有自主性和主人公精神来促进团队成长。
 
       5.实践弹性工作制
 
      现代组织都理解实行弹性工作制的价值,它能够提升士气并减少员工流失率。凯业必达对近千名员工的调查显示,弹性工作是员工留任的最大驱动因素之一。
 
      6.对工作目标和热情进行沟通
 
      目标并不是高层专享的,并没有“目标专家”一说。找到对员工重要的东西,并与你组织的目标融合起来。你越好地理解团队的目标和激励点,你就能越好地帮助团队认识到其工作中的目标。
 
      7.提升团队士气
 
     你的员工不单是你的共事、无关紧要的他人,而是你的团队缺一不可的成员。你的员工不单是你的共事、无关紧要的他人,而是你的团队缺一不可的成员。
 
     8.鼓励定期的反馈
 
     员工通常无法获得足够的反馈,即便是得到反馈时,往往又是模棱两可的。给员工提供让他们理解自己何时以及为什么做得好、在做的不好时该如何调整的工具,是非常重要的。
 
     9.切实践行核心价值观保持
 
      不要让你的核心价值观出现在“企业简介”中被挂在墙上。核心价值观是公司的行动指示灯。是组织核心不可分离的原则。
 
      10.为创建文化投入精力和资源
 
      创建组织文化需要时间和精力,它不可能突然出现。伟大的公司文化是一项进展中的持续工程,因为公司文化也要不断发展,因此要持续不断地推进。需要为发展和促进你的组织文化投入时间和精力。
 
      公司文化主要讲最核心的价值观,就那么干干巴巴的几条,而实际上远比陈述出来的内容丰富的多,文化贯彻的好,做事方法相似,沟通成本低,推行制度、流程、变革容易落地,反之形成合力就比较困难,分歧消弭竞争力,推行政策就比较困难。要想让公司文化有用,不是拍脑袋想几个条文,喊喊口号,而是要深入理解、领悟自己的行业、公司,制定一些原则,通过各种方法让这些原则深入员工思想,指导员工行动,才能发挥文化的作用。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

购买内训赠送测评

购买微咨询送内训