logo
tel

管理咨询 > 管理智库 >

如何做好管理者的角色定位?

日期:2018-04-09 16:18 阅读次数:

  企业成立之后得到快速发展是每个企业的老板都想实现的梦想。企业管理咨询顾问指出企业管理是一个大工程,企业在快速的发展的过程中,需要在不同的阶段采取不同的发展策略。有许多管理者无法正确地认识自身的角色定位,不知道作为管理者该怎么做。
如何做好管理者的角色定位
 
  管理者没有确定好自己的角色定位,不能很好地履行自己的角色职责,其中最根本的原因是管理者没有用心。主要表现在以下几点:
 
  1.没有用心对待职位的晋升
 
  当管理者从普通员工晋升到管理岗位的时候,他没有用心思考,为了做好管理者,自己该做哪些改变?该增加哪些工作,舍弃哪些工作?该在哪些方面多花时间,在哪些方面减少时间浪费。
 
  2.没有用心补充管理知识
 
  当管理者从普通员工晋升到管理岗位的时候,他没有意识到自己在管理知识方面的欠缺,没有意识自己需要学习,补充必需的管理知识,仍然按原来的工作学习习惯行事,所学的东西仍然围绕原来的业务,而没有用心去关注管理知识和技能。
 
  3.没有用心承担自己的职责
 
  作为一个管理者,首先是管理组织,其次是管理人,再次才是管理事。而管理者最习惯的就是管理事,对于管理者组织和管理却不甚关心。所谓管理组织,即作为一个管理者,要规划好本部门/团队的组织结构,岗位设置,明确目标任务,做好工作计划;所谓管理人,即对下属员工进行培训、辅导、考核、激励。如果没有管理好组织和人,那么管理者就不能称其为管理者。
 
  4.没有用心对待下属
 
  当管理者升到管理岗位的时候,会有一种倾向,那就是倾向把自己和员工划清界限,喜欢当领导,喜欢发布命令,喜欢听汇报,而不喜欢听取员工的意见,不喜欢对员工反馈,不喜欢帮助员工完成工作。这种表现使员工与管理者之间的心理鸿沟越来越深,沟通越来越不顺畅,导致工作被动,甚至脱节。
 
  因此,要做一个成功的管理者,就必须从管理事转到管理组织和管理人上,这十分的重要,而想做到这一点,就必须专心用心。领导者需要做好晋升后的心理转变,这其中包括,转变与下属的工作方式,尊重员工的需求,并寻求资源满足员工的需求,认真履行自己的职责,做好员工培训、辅导、考核、激励,发挥下属员工的积极性,与下属员工一起完成工作,共同追求高绩效。

广交直播

定制培训

畅销课

全年培训计划

交广客户



专业专注

十四年只做一件事

12条准则

严格筛选讲师

低价透明

讲师直接报价,低于市场30%

7天不满意

全额退款

免费VIP在线课程

干货等你来拿