团队共创:领导力工作坊
团队共创:领导力工作坊

文/交广国际管理咨询专家团胡一夫

提升团队领导力要从三个层级入手:

第一个层级是组织和团队的愿景目标:团队愿景目标的清晰度有多高?团队成员对团队愿景目标的承诺度有多大?

第二个层级是团队合作共赢:让多个跨部门团队成员朝着一个共同的目标一起工作,就是要让大家实践和参与,没有参与就没有承诺;

第三个层级是团队进化成长:让团队主动承诺并落实行动计划,在实施后进行复盘,能够帮助团队不断进化成长。

下面以我设计和实施过的一个中高层领导干部战略工作坊为例,诠释如何帮助中高层干部领导业务、打造团队。

某集团中高层干部战略领导力工作坊(交广国际客户方案节选):

工作坊目标:

中高层领导一起共创大家共同想要的愿景,凝聚一心,共同看见大势所趋,共识战略机会点,制定行动计划,充分发挥集体的智慧,得到参与者的承诺,以及跨部门团队相互理解合作。

打造团队的三个层次(交广国际管理咨询专家团工作坊分三个层次,进行循序渐进的引导。)

第一个层次:共创“愿景/价值观/使命”

(1)每个人拿出一张白纸,写下:

愿景(我们想成为什么样的企业?)

价值观(在我们的企业中什么是最重要的?)

使命(我们肩负的使命是什么? 我们致力于什么?)

(2)按依次2人一组、4人一组、8人一组,进行三轮讨论,提炼出共同的愿景/价值观/使命,最后全体达成共识。

QQ截图20190918105416

第二个层次:跨部门相互理解

(1)按部门分组讨论(10分钟)以下问题:

我们部门最在乎的是什么?

我们部门最有热情的是什么?

我们部门最大的困难和挑战是什么?最担忧的是什么?

我们部门对各部门的期待,以及不吐不快想让其他角色里的人知道的是什么?

(2)聚焦关键发展领域,进行小组头脑风暴讨论:

要想成为我们想成为的企业,需要实现我们至关重要的关键任务,我们共同需要提升/加强/发展的领域是什么?

第三个层次:制定行动计划并形成项目小组

用行动计划模板、按照SMART原则和执行先后的顺序记录任务;

讨论并就行动方的责任分配达成共识;

讨论并就每项任务所需的工期和时间表达成共识,建议由负责执行任务的人员来提议任务完成所需的时间;

说明衡量关键任务是否成功完成的标准或指标。

工作坊产出:

洞察行业、集团公司、分公司/部门的发展所趋以及我们的发展机会点清单;

文化的认同和传承——重新提炼出集团的愿景、使命、价值观;

集团各分公司/部门实现跨部门相互理解和协同过程中所遇到的困难和障碍以及对未来的期待的分享;

根据对未来发展机会讨论所形成议题清单,成立跨部门项目小组并制定行动计划。

共有 0 条评论

 Top