案例:企业文化如何实际影响企业在市场的表现?
案例:企业文化如何实际影响企业在市场的表现?

案例:企业文化如何实际影响企业在市场的表现?
文/交广国际管理咨询专家团培训师郭丹丹

案例:企业文化如何实际影响企业在市场的表现?(对大小公司分別的影响)
案例1:苹果与乔帮主

百度搜索“交广国际管理咨询”,点击官网www.jungle.org.cn留言 或加郭丹丹老师微信13810048130留言 即赠免费公开课名额!
读过乔布斯传的都知道,帮主对设计的执着是其他所有电脑公司所没有的,细到零售店洗手间的指示牌用哪种灰色可以讨论上半小时,设计主导工程,而其他公司由工程主导设计,早年的产品甚至经常会被人说喧宾夺主,可体现出帮主对美学的极致追求。
1984年推出的Macintosh,是个人电脑的革命性产品,亦即着名广告<1984>的那一台Macintosh。可是正因为Macintosh,成了乔帮主被赶出苹果的导火线。

当时来说,Macintosh虽是革命性产品,但销售要比预期低了(好像只达目标的1/10),仅从商业角度来说是一款错误时机正确产品,继续下去只会出现严重亏损。(不赚钱的公司,何来钱研发优秀产品?)
皆因乔帮主把精力集中在消费者看不到的电路版,要做得工整漂亮,操作系统细节,机身边角度数,机身颜色…当然据说和当时帮主和CEO在定价有争执,帮主认为是定价太高导致销量太低,这里就不要倒果为因地讨论了。
有人跳出来说了:”苹果以这种价值观不就成为了今天的市值第一吗?”,”马总说的价值观就是决定一切!做正确的事才会笑到最后!”
仅停留在这个思维层面的实在无知;
其实在<创新者的窘境>已经有相对完整的解释了:
因为1984年的个人电脑性能远远不够满足正常使用,当时的个人电脑产品生命周期尚于导入期,个人电脑使用者首要消费決策因素的不是他的电脑漂不漂亮,而是电脑跑起来性能如何,而”是否漂亮”这个決策维度是相对不重要的,所以人们不乐意花同样的价格买到性能更低的产品,因为当时性能並不够用。除非可以以同样性能的电脑的价格出售,但有点商业常识的人都知道这是不可能的。
加上競爭六力中的”互补产品”里,当時Mac的生态策略非常失败,开发门槛是1W美金,于是Mac只有少量公司做得起软件,只有小众精英使用。要知道当年1W美金不是小数目,与此同时Window是免费开发。
并不是说乔帮主的价值观不好,而是在那个年代,性能是必要条件,外观是非必要条件,市场阶段还没合适。
当市场阶段迁移,性能已经发展到满足及超越人们正常使用(现今),消费者的评价维度开始转移,开始由”是否够用”转到”是否好看”等维度,乔帮主回归后的这次iMac赢了,同时乔帮主崇尚极简主义,臃肿的产品线让人不知道选择哪款好,大刀阔斧地砍剩四条产品线,同时集中资源。这都是价值观的体现。
后来乔帮主受<创新者的窘境>一书影响,开始知道要控制成本而不是疯狂追求完美了…
文化差点毁了当年的苹果,文化也成就了今天的苹果。

共有 0 条评论

 Top