如何做好营销人员的培训工作?
如何做好营销人员的培训工作?

一个优秀的销售人员无不是经过系统的培训或者是长久的经验,从一个新手销售人员逐渐转为成熟干练的销售精英,交广国际管理咨询专家告诉您如何做好销售人员的培训工作。

如何做好营销人员的培训工作

一、优秀销售人员值得我们学习的素质与品质

1、意志顽强。说句实话,销售是吃最多闭门羹、看最多白眼、走最多冤枉路的人,可是他们根本不会像我们这些HR一样,抱怨操白粉心拿白菜钱,人家可是真真地在做销售。

2、修复能力强。可以说销售承受的心理与心理冲击都是最大的一个职业 ,但他们都能很快从失败、失利中恢复过来,而且迅速投入下一分钟的努力中。

3、全力以赴。客户虽然有老客户,但更多销售更多时间需要自己开拓市场寻找客户。当我们坐在办公室跑几趟车间就觉得苦不堪言时,有没有想过,销售正倒车N趟地奔波在某个不知名的荒瘠小镇。当你觉得面对一个多问你两三遍你就非常生气的同事时,你有没有想过,你们的无限风光的销售总监即使面对客户方一个小职员都毕恭毕敬不厌其烦。

4、强大的纳新能力。当你觉得面对VUCA时代带来的莫名冲击不胜烦恼时,销售每天面对不同客户需要提供不同的知识与见闻。当你在想着人家就是能喝酒谈生意的时候,你有没有想过他们日益见长的酒量下还有日益见长的丰富知识和眼界、魄力。

5、富于智慧和创意。当我们觉得老板一天三变很烦时,有没有想过每个客户对他们一天N变。当我们觉得同级或同事总是不能理解我们的管理意图时,我们的销售人员除了要能搞定客户外,还在搞定客户的客户在得到客户。

二、销售培训内容、方法要走心

我们如果从内心真正尊重我们的销售,这样我们无论是调查了解培训需求、设计培训主题、确定培训内容、寻找培训方法上都能因为走心而效果翻倍。尊重的热情是一种看得见的力量,销售的心会非常敏锐清晰地看到。他们会回报我们最大的诚意与热诚,因为销售是一个从来不缺人际交往和热情的一群工作人,我们就应该这么做培训。

因为销售平日在外比较受委屈和辛苦,所以我们要在培训的内容、方法、方式上要体现上最大的诚意。

1、培训内容从三大类出发,可以分层分类设计

三大类主要是态度,技能,知识。技能素质化,知识在技能话,推动态度转变为对知识的渴望。

2、培训方法可以丰富多彩综合使用

建议各种培训方法都可以交替使用:如讲授法,研讨法,轮岗法,学校培训,案例研究法,行动学习法,视听技术法,参观法,网络培训法,角色扮演法,师带徒法,拓展法,沙盘模拟法,自学法,咨询培训法等。

3、见识一下销售知识的法力无边

1)我们都知道做销售要先做背景了解,看看销售正确的背景了解程序与关注内容是否对我们工作有启发。

2)当我们觉得人际关系复杂得要命,办公室政治让人喘不过气来,我们一起看看销售至少会面对哪些关系。

三、深度感受营销知识如果在HR中应用的强大魅力

我们现在常常在说要做营销招聘,说起来营销,我们是最先想到的就是最基础的4P理论,4P理论也就是产品,价格,渠道和促销。了解了四P内容,下面试举一例,看看4P理论的“促销”如果用在招聘上会怎么应用吧。

内部渠道:
1.公司网站发布;
2.内部人员推广与推荐;
3.公司微信软文推广发布
4.内部人才库。

外部渠道:
1.大型知名招聘网站
2.专业招聘网
3.猎头
4.人才交流市场

专业同行
1.同行经验交流
2.同行信息交换
3.同行推荐

同行
1.应聘者推荐
2.同行离职者
3.同行的竞争对手

高效
1.高校就业网
2.高校就业指导中心
3.高校校友联系中心

共有 0 条评论

 Top