企业多元化经营风险有哪些?
企业多元化经营风险有哪些?

企业多元化经营除了给企业更多的发展机会的同时,也伴生着一定的风险,在影响企业发展的同时危及银行的相关信贷资产。交广国际管理咨询综合调研以及各银行多年来的实践经验,认为企业多元化经营风险主要集中在以下几点:

多元化经营风险

一是高杠杆多元化带来的债务风险。实施多元化战略需要有大量的资金支持。尽管从理论上来说,高杠杆多元化将带来更好的净资产回报率,但其背后隐藏的风险往往是企业和银行“不能承受之重”。

二是被动多元化带来的选择性风险。被动多元化的企业在选择新行业进行多元化战略时,往往面临着时间紧迫、破釜沉舟的窘境,因此,在选择新行业时往往无法做到深入细致的研究与规划,仅考虑短期利益,相较主动多元化而言,面临更大的选择性风险。

三是非相关多元化削弱主业的风险。多元化经营会导致企业将有限的资源分散于每个发展的产业领域,导致在每一个产业都无法达到业务发展所要求的最小有效规模,以至于每一个产业都产生了规模不经济。这最终会导致企业在原有主导产品或主营业务竞争中失去市场和优势,不利于企业的长远发展。

四是多元化经营的“软件”滞后风险。人才团队以及企业内部的管理制度就是实施多元化战略所必需的“软件”。在企业历经万难找寻了好项目、购买了先进设备、融到了足够资金后,真正的挑战就来自于“软件”的匹配。而在企业多元化的实践中,倒在“软件”滞后上的企业也不计其数。

五是企业多元化经营带来的其他风险。多元化经营的企业在实际融资过程中往往还存在着使用关联交易、关联担保等手段粉饰数据,内部子公司间资金管理不规范等问题,使银行的信贷资产面临风险。

对于这些风险,企业应该在多元化经营之前就要做好面对问题的准备和解决的方案,以便能够顺利的进行多元化经营。

共有 0 条评论

 Top