增强团队凝聚力五大秘诀
增强团队凝聚力五大秘诀

增强团队凝聚力五大秘诀

团队凝聚力不仅是维持团队存在的必要条件,而且对团队潜能的发挥有很重要的作用。一个团队如果失去了凝聚力,就不可能完成组织赋予的任务,本身也就失去了存在的条件。那么,如何打造一支具有高度凝聚力的团队呢?交广国际管理咨询给出以下建议:

增强团队凝聚力五大秘诀

一、制定明确一致的目标

没有明确目标的团队,将如热锅上的蚂蚁,在原地失去方向团团转。没有一致目标的团队,如一盘散沙,紧握亦没有任何力量。所以一个明确一致的团队目标,是一个团队存在和发展壮大的根本。团队的目标应该是和团队的团队的远景相连接的,具有挑战性的,能够不断激励团队成员勇往直前的斗志。目标确定后不一定是准确的,还要根据工作中遇到的实际问题随时纠正和修正,向正确的方向引导。

二、持续不断地沟通

团队成员之间需要进行持续的沟通,问题从发生到解决,矛盾从出现到消除都需要团队每个成员积极主动的沟通,才能得出最佳的处理方式方案。每个人对一件事情和一项工作都会有不同的看法,团队领导者应多组织团队内部交流会,让每个成员分享知识和经验,交换思想,这样不仅可以减少成员之间的隔阂和误解,而且能更好更有效率的开展后续工作。

三、制定规章准则

不以规矩,不能成方圆。要想团队往更好的方向发展,团队建设初期就要制定相应的规章准则。透彻全面的把相关的基本要求和规范传达给团队每一位成员。并且制定相应的处罚条例,让每一位成员明白自己的责任权利,并严格遵守。

四、责任清晰,分工明确

很对团队在遇到新问题,新矛盾的时候,为了让工作高效完成,往往喜欢先做了再说。这种做法虽然能提高工作的速度,但是由于在做之前没有制定详密周全的计划,没有明确的责任分配,当遇到冲突矛盾,或者工作出现问题的时候,就会出现相互推诿责任的情况。这种相互抱怨和推脱责任的行为是造成团队成员之间失去信任,原本未解决的矛盾也因此不断升级。

五、不轻易地考验队员

团队之间最重要的是信任,它是一切工作开展的前提。团队在各项工作上都会遇到很多的考验,信任团结是团队熬过重重考验的关键要素。若团队合作时,总是有意的去考验队员,是一种不合理的行为。一来当对方不知道你在对他进行考验,只能是顺着你设定的情景运行,结果肯定是和你设想的一致,你就认定经受不起考验。如果对方知道你在考验他,他会在心理上和行为上都进行了设防,那你的考验也时将是偷鸡不成蚀把米,不仅毫无成果,而且还会伤了和气,心理上出现了裂痕。所以既然是合作,就不要动不动就考验对方,任何考验都是基于不信任为前提的。

看过此文的人还看了《团队凝聚力与员工归属感培训

共有 0 条评论

 Top