如何管理好一个团队
如何管理好一个团队

能力尚可的我们往往干不过一些被形容为“草包”的人,甚至比我们聪明能干100倍的人也干不过这些“草包”。

只因这些“草包”,背后有着一支战斗力极强的团队。

如何管理好一个团队

打造一支战斗力极强的队伍,交广管理咨询老师给出以下几点建议:

“三求”管理法:

只有满足客户需求客户才会买单,做管理也如同对待客户般,只有满足了团队的个人需求,队员才能卖咱的帐。

加入到团队里面的哥们,其需求大体上可以归为三类:

1. 求财

2. 求知识

3. 求快乐

而“三求”都共同指向一个点:成就感。

管理团队,最重要的是满足大家的个人成就感。

工作日复一日,十分枯燥,如果让大家感觉每个月自己有进步,有收获,动力就有了。

套用一句俗话:“跟你混饭都吃不起,凭啥?”

要点:

1、对待团队每个人要公平。

公平体现在奖罚分明以及制度执行。亲信可以有,但是不能倾斜。

注意:公平≠公等

举个例子:“他是领导的亲戚,不能得罪之余犯错还不会被罚!”

2、不要搞派系斗争。

竞争是向着一个方向努力,争前恐后的,和谐的;斗争是两个对立面的,不管对方是否正确,都会为了反对而反对的,不和谐的。

古代皇帝的驭人之术中引起下属斗争,那是消除异己用的;而勾起朝官的竞争,是为了让集权更稳固的方法。

举个例子:纪晓岚与和珅

3、以身作则。

什么样的领导带什么样的兵。

一个身先士卒的领导,下属责任心必不会差到哪里去;一个推卸责任的领导,能指望其下属能有什么好鸟?

举个例子:诸葛亮

4、慈不掌兵

管理者必须把握好一个“度”。

能完成工作,那就是大爷,怎么都好说;完不成工作,那就是孙子,怎么说都不好!

把握好这个“度”,大家对你是既敬畏又信任,领导威信自然而然就建立了。

举个例子:刘备

5、护犊。

自己可以说团队成员,但其他组的人如果指责自己的人马,那可不行,必须要挺身而出来“护犊”,这是树立威信的好机会。

套句小说的话:“你是公司的人,你为公司做事,公司就会罩你”

6、善于“背锅”

每一次出错的业务,管理者才是最大的责任承担者。

事是下属办的,但是任务是领导安排的。业务出错,谁的心里都不好过,是发泄怒火还是一起想办法补救,这就体现了一个领导的水准。

看过此文章的人还看了《怎样管理好一个团队?》

共有 0 条评论

 Top