银行如何多元化经营
银行如何多元化经营

银行多元化经营是一个资本扩张的过程,也是其对金融资源配置的优化、金融组织体系的完善以及金融服务的延伸提出了新的需求。交广国际管理咨询从调研走访的情况看,企业多元化经营过程中产生的金融需求主要集中在以下几个方面:

银行如何多元化经营

一是传统业务需求。随着企业多元化经营的开展,对银行传统业务尤其是信贷业务的需求也将随着规模的扩大而增加。

二是投行类业务需求。企业多元化发展过程中产生的并购重组等行为也为银行投行类业务的开展提供了更多机会。同时,在企业多元化的过程中也伴生出对相关行业以及多元化战略等相关问题的咨询需求,也给银行创造了相关机会。

三是其他非银行类金融需求。企业在多元化过程中随着涉及行业的增加,也对银行提出了类似金融租赁、信托投资等其他非银行业务的金融需求。大型银行应利用全牌照金融机构的优势,积极拓展此类相关业务。

多元化经营是企业在多个相关或不相关领域同时经营多项不同业务的战略。2008年金融危机之后,国际经济形势倒逼出口企业转型,国内房地产调控政策出台等都深刻影响着我国企业的多元化进程与战略。

共有 0 条评论

 Top