渠道策略与市场营销战略的关系
渠道策略与市场营销战略的关系

交广国际管理咨询公司指出:从企业战略层次结构来看,企业战略分为总体战略、经营战略和职能战略三个层次,市场营销战略属于职能战略层次,它包括决定目标市场和发展营销组合等内容。

渠道策略与市场营销战略的关系

渠道是营销组合的要素之一,渠道策略是市场营销战略的一个重要构成部分。渠道策略与市场营销战略的关系体现在以下两个方面:

第一,渠道策略的制定必须以市场营销战略为依据。

从企业的战略体系来看,企业总体战略决定了市场营销战略,市场营销战略又决定了渠道策略,因此,在制定渠道策略的过程中,应该充分考虑企业的市场营销战略,以市场营销战略为依据来制定渠道策略,使渠道策略与市场营销战略保持良好的一致性。

第二,渠道策略为营销战略的实现提供了途径。

渠道策略取决于市场营销战略,渠道策略是为市场营销战略服务的。渠道策略的有效制定和实施,有助于与产品策略、价格策略和促销策略形成良好配合,使产品能顺利进入目标市场,完成市场交换,实现企业的营销战略。

看过此文章的人还看过:常见的八种市场营销技巧

共有 0 条评论

 Top