MOT关键时刻是什么
MOT关键时刻是什么

对于企业中的管理者来说,时常会有一些关键时刻需要特别注意,它有时是一些细小的细节,容易被人忽视,但它对管理者的工作至关重要,我们称之为管理关键时刻——“MMOT”(Managerial Moment Of Truth)。

MOT关键时刻是什么交广国际管理咨询指出,管理者想要利用关键时刻管理好下属,最基本得掌握四步方法:“承认事实、分析情况是如何出现的、创建行动计划、创建反馈系统。”然而,也同时指出,仅仅四步是不够的,培养MMOT所需的关键技能,无异于是井上添花。

1.对整体结果的期望

MMOT的先决条件之一是:明确我们所期望的结果是什么?我们想得到什么?比如,大多数管理这期待的是出众的业绩和出众的员工。这种说法一点也没有错,但是它讲的太泛,似乎没有任何实操性。

对于你团队中的每一个成员,在管理者的头脑中关于以下两个因素应该有一个概念:个人所在职位的具体要求;在团队以及整个企业中所需要的成员类型。考虑对每一个员工所期望的专业结果,并不是简单地列出你对每个员工所期望的水平,而是从一个更宽的范围考虑,包括他们的能力、技能、领导力、团队精神等。

《真实的管理时刻》指出,每一位员工都扮演着不同的角色,你需要对每一个位置所需要的具体职位有一个清晰的概念。因为每一个员工都有可开发的潜能,你应该清楚地认识这种潜能,并且对员工发挥出潜能后会达到一种什么样的效果有个清晰的认识。

你的观察范围也许还包括团队的自产能力以及它在一个更大的团队中的表现如何——成员们如何完成自己的工作并且如何与其他团队合作。

一个管理关键时刻讲的是一个具体事件,比如误期或者关键错误。其实它在其他的情况下也会发生,比如当你看到了某一员工的潜能以及他当前的绩效水平时,管理者不仅要处理一些特殊的绩效问题,还要努力使员工取得更好的绩效。

在MMOT的操作中,管理者要有一种期望的心态,哪怕我们的工作是针对当前的情况,《真实的管理时刻》把这个专业术语叫做“结构张力”。
东方出版社《真实的管理时刻》

2.结构张力的原理

当我们在管理团队时想集中在两个关键方面——期待状态和现实状态,这就是结构张力和原理。

结构张力已在一些成功的企业里作为一种计划和管理的工具得到广泛的应用,并且在MMOT的过程中也很有用。一方面管理者对在MMOT过程中支持的员工的期望结果有清楚的认识;另一方面可以通过对他们的真实绩效进行探究来弄清楚当前的事实。

无论什么情况,只要出现了紧急情况,我们都会寻求解决方案。当人们听到紧急这个词时,通常会想到心里压力、焦虑和感情冲突。《真实的管理时刻》所讨论的紧急与情感毫无联系,它是一种由两个互相不同而又相互联系的因素组合而成的结构。在自然界中不乏这样的例子,有简单的也有复杂的。饥饿是我们的一种本能反应,它就是结构张力的一种形式,身体所需要的食物总是靠我们吃东西来解决这种张力,当实际摄入的实物数量与我们身体所期望的数量一致时,这种张力就解决了。

在职场中,人们利用这种内因组织管理系统。为了做到这一点,《真实的管理时刻》认为,管理者必须清楚自己的期望状态——我们的目标,包括战略目标等——和与之联系的实际当前状态。在管理过程的开始阶段,目标所需的实现情况与当前的情况总是有差距的,管理者一方面要继续盯住目标,另一方面要随时弄清楚当前的实际情况,有意识地管理我们的结构张力。

管理者对于目标有两种选择,一种是实现目标,一种是放弃目标,管理者当然想要做出解决方案来实现目标。换句话说,管理者通过创建想要的结果来解决。

共有 0 条评论

 Top