企业标杆管理培训
企业标杆管理培训

1、标杆管理的起源。

标杆管理起源于美国,全球500强美国施乐公司为了提升复印机的加工效率,降低成本,学习和借鉴了热本复印机企业的生产效率,大幅度提升了施乐公司的业绩。这个就是标杆管理的源头了。

做企业管理,经常用“赶、学、比、帮、超”,标杆管理不属于单纯的竞争管理,而是通过学习去学习、去探索、去发现优秀公司更优秀的做法,通过“学”,努力“赶”,达到“超”的目的。

企业标杆管理培训

2、什么是标杆管理

标杆管理 benchmarking也叫作水平对比,是一个利用量化标准寻找企业内部或外部同类活动的最佳实践,即将过程、产品和服务质量同公认的处于领先地位企业的过程、产品和服务质量进行比较,从而认清目标,并据此指引自己的改进以达到最佳绩效水平的系统过程。

3、标杆管理的作用及好处。

1.对比先进企业的,通过与先进企业对比,明确改机机会;

2.利用外部资源确定有效的行动目标;

3.引入最好的行为方式;

4.建立正确的绩效测量方法;

5.激励和激发团队;

6.减少变革的障碍;

7.是组织变得更具有竞争力;

8.是组织可以更好地满足最终顾客的需求。

4、标杆管理的主要适用范围

1.公司战略

标杆管理会成为一个公司的战略指导,标杆管理的结果有助于战略投资、市场运营、质量管理及制定技术战略,通过标杆管理可以指导公司进行战略策划、制定和调整战略目的及关键绩效指标。标杆管理大型、中型伙食部门的项目中均可应用,范围很广。

2.顾客需求

在产品和服务中满足客户的关键需求至关重要。选择哪一方面去做标杆管理,取决于一个企业关键成功因素,即一个企业成功的主要决定因素。而对关键成功因素的理解是:顾客为什么要选择我们的产品?他们为什么信任我们?主要原因是我们是所有竞争者最好的,或是我们要力争达到这一点。因此,顾客所关注的关键需求也是标杆管理的重点。

5、标杆管理的一般模型和步骤。

1.标杆管理的一般模型

我们:

1:、对比什么?

2、我们是如何做的?

3、谁是最好的?

4、他们是如何做到的?

2.标杆管理的步骤

1、成立标杆管理团队

2、收集内部和外部数据

3、分析数据,识别绩效差距及其原因

4、制定和实施行动计划

5、最佳实践

标杆管理可以将行业的优秀企业作为自己的标杆,但不一定要找最好的企业作标杆,应该找一家自己经过努力后能够在一定期限内追上并赶超的企业作标准。交广国际管理咨询经营管理培训专家谭小芳老师建议标杆的目标最好是一个集合体,就是将行业内优秀企业的综合因素作为一个组装的目标,这样的标杆不容易陷入具体的目标局限当中,也就是不会容易为标杆而标杆,为目标而目标了。

共有 0 条评论

 Top