人力资源部经理岗位职能介绍
人力资源部经理岗位职能介绍

人力资源管理分院是着眼于打造人力资源管理者岗位胜任力,并为帮助人力资源管理者能力持续提升而设计的培训体系,具体包括人力资源部经理、招聘主管、绩效主管、薪酬主管及培训主管共五个职位的培训方案。

人力资源部经理岗位职能介绍

每个职位的培训方案依据具体培训对象的岗位特点、胜任力要求、任职阶段、晋升发展方向而整体架构,其中每一个课程也依据此四个主要因素设计,以充分保证每个方案的务实、有效与科学性。

岗位分类

(1)人力资源部经理

(2)招聘主管

(3)绩效主管

(4)薪酬主管

(5)培训主管

人力资源部经理 (MANAGER 0F HUMAN RESOURCES)是主管企业人力资源工作的中层管理者,属于企业管理体系中的中级经理人,其工作侧重于管理,但会参与一定的人力资源事务性工作。

人力资源部经理的直接上级是公司总经理,直接下级是负责各人力资源模块的主管或专员。在企业中,人力资源部经理首先是一名优秀的人力资源专家,要求熟悉并能操作人力资源管理业务,如人力资源规划、人员招聘、绩效考核、薪酬管理、组织培训等;同时又是人力资源部的管理者和领导者,必须具备中层管理者应当具备的管理和领导能力。此外,人力资源部经理还需要扮演同级的业务合作伙伴、企业变革推动者、知识管理者及员工服务者等角色,在企业整个人力资源支撑系统中起重要作用。

交广国际管理咨询人力资源培训专家谭小芳老师认为人力资源部经理作为中层管理者,必须具备较强的沟通与冲突解决能力。并且能否与上、下级或同级经理人进行良好的沟通,是影响人力资源部经理能否胜任本职的关键因素之一。

人力资源部经理晋升路径:人力资源主管或员工可晋升至本岗位,本岗位可直接晋升为公司副总等

岗位主要职责

依据岗位特点,人力资源部经理作为中层管理者,主要承担人力资源专业方向的管理和部门管理两个方面的职责,具体如下:

① 制定公司人力资源规划。根据公司发展战略,制定人力资源规划,同时定期组织收集有关人事招聘、培训、考核、薪酬等方面的信息,为公司重大人事决策提供信息支持。

 组织、构建企业人力资源管理体系。根据公司的情况,分别制定公司招聘体系、培训体系、薪酬体系、绩效考核体系以及人事档案管理、员工手册等规章制度、实施细则和工作程序,并组织实施。并且,还需要负责指导各部门岗位工作分析、岗位说明书编写等定岗定编设计工作,提出机构设置和岗位职责设计方案,对公司组织结构设计提供参考依据以及改进方案。

③ 组织、参与并指导招聘、绩效、薪酬、培训等人力资源管理模块的运行。根据人力资源规划和现实需求,组织招聘、培训、员工绩效考核等项目活动;根据行业、所在城市的薪酬标准,制定和调整企业的实际薪酬水平。

④ 为企业发展提供专业支持。根据公司发展阶段,构建和谐的企业文化、提出企业发展变革的建议与方案、帮助企业各级经理人完善人员管理的必备知识与技能等。

⑤ 负责人力资源部门的日常管理。依据公司战略科学制定人力资源部门的工作计划;合理授权、实施目标管理并协助下属分解目标;协调人力资源各模块人员之间的工作与利益关系;统一分配、管理与使用部门各项资源(包括人、才、物、信息等);考核与激励部门员工提高工作效率,构建和谐的工作团队。

技术的进步和组织的变化,让我们每一个人都面临时代的挑战。未来大量可量化、可衡量、可程序化的工作都会被机器智能取代。它将取代人胜任更多工作,不管是个体还是组织,唯有从胜任力转向创造力才能在未来世界生存。

共有 0 条评论

 Top