员工岗位胜任力培训流程
员工岗位胜任力培训流程

基层员工作为一线工作的直接操作者,是组织目标实现的重要一环,因此要首先实现职业化,做到爱岗敬业,在明确角色定位的基础之上,逐步提升职业化素养、严格遵守职业化行为规范,并通过不断学习与积累,拥有出色的职业化技能,成为一名优秀的员工。交广国际管理咨询人力资源培训讲师谭小芳老师总结员工职业化所需技能具体如下:

员工岗位胜任力培训流程

① 新进员工职业化

1.成功地实现由新进员工或职场新人向职业人的角色转换

2.掌握新进员工职业化的技能和方法

② 职业人自我管理

1. 能够有效地做好时间管理,合理利用时间

2. 掌握工作状态管理包括工作态度和工作情绪调整的技能和方法

3. 掌握个人形象管理的方法和技巧

4. 能够根据自身情况做好职业生涯规划

③ 职场工作技能

1. 掌握职场工作必需的理念

2.掌握一些必备的职场工作方法

3. 能够良好地运用商务礼仪进行商务活动

4. 掌握商务文书写作的技能和方法

④ 职场人际关系管理能力

1.具备良好的沟通能力和技巧

2. 能够建立和谐的职场人际关系

3. 具有优秀的团队合作精神

培训课程体系

结合基层员工的工作特点,并根据员工职业化的要求与内容,为基层员工设计了一套从入门到持续发展的完善的课程体系。企业可根据员工的具体情况选择相应的课程对基层员工进行培训,以提升员工的职业化程度,为企业发展打下坚实的基础。

各阶段具体的培训课程设置如下:

① 基础入门阶段

本阶段课程培训对象是:初入职场的员工和进入企业半年以内但从未接受过下列培训的员工。

处于该阶段的员工刚刚进入职场或是刚进入企业,需要尽快完成从自然人到职业人的角色转换,明确自己的角色定位,了解员工所应具备的一些职业技能,为顺利实现职业化打下良好基础。

任职超过半年时间但从未接受过此类培训的基层员工,也需要学习以下课程。

新员工职业化培训

现代企业员工职业化塑造

?时间管理

② 发展胜任阶段

此阶段课程所针对的培训对象是:工作时间在半年至两年以内的员工;工作时间在半年以内,但已经完成基础入门阶段培训的员工;尽管工作时间已经超过两年,但从未做过此阶段培训的员工。

此阶段的基层员工处于成长期,需要在这一阶段完善必备的职业技能,不断提升职业素质,进一步提高自身的职业化程度,培养成熟的胜任力,从而为进一步的发展和提升打下基础。

创造积极的工作状态

如何提高员工EQ与团队EQ

如何养成良好的职业习惯

团队精神培训

卓越的职场工作方法

有效沟通技巧

职场礼仪篇(电话应对、会议、访客接待拜访礼仪)

?商务文书写作教程

职业生涯规划

③ 持续提升阶段

本阶段课程针对的主要培训对象是工作两年以上、已接受过发展胜任阶段培训、企业重点培养的资深员工。

资深基层员工工作能力强、业绩突出,并且对新进员工和一般基层员工担负起了“帮、扶、带”的职责,因此资深基层员工需要通过学习,进一步地提升职业素养和工作技能,努力成为企业的优秀员工,并为晋升为初级经理人打下基础。持续提升阶段的课程主要有:

如何做一个成功的下属

如何成为上司的最佳帮手

高效会议管理技巧

商务礼仪—交际礼仪与交往艺术

快乐双赢的人际关系

魅力口才—公众演说技巧

魅力百分百—个人形象管理之道

如何加强和提高新员工培训计划效果;如何实现新员工能快速获得冲锋陷阵的优良武器;如何发现并解决在新员工培训中出现的问题,是每个培训管理者需不断思考的问题。

共有 0 条评论

 Top