员工职业化培训内容
员工职业化培训内容

基层员工是企业中的个体贡献者,专职从事一线工作,按照组织计划完成工作,执行上级命令,是企业具体业务工作、技术工作的直接操作者和组织目标的最终实现者。基层员工直接服从于上级领导,在组织规定的工作时间和工作制度下,通过个人能力完成自己的任务,为实现组织目标做出贡献。基层员工要做好自我管理,以职业化的工作方式应对各种变化,学会如何采用有效的方式完成自己的任务。基层员工与上级的关系是按照上司的要求做事,按照既定计划,发挥自己的能力把事情做正确。员工之间的关系主要是情感上的交流和工作上的配合,彼此互相帮助,共同成长进步。

员工职业化培训内容

基层员工需要与同级员工之间分工合作完成工作任务。按照进入企业时间长短和成熟度,交广国际管理咨询人力资源培训专家谭小芳老师认为基层员工可以划分为三个基本层次:新进员工、一般基层员工和资深基层员工。无论是哪个层次的员工,都需要不断学习职业技能,提升职业素质,以开放的心态,积极主动地完成上级下达的任务,真正做到职业化。

职业化是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,使员工在知识、技能、观念、思维、态度、心理上符合职业规范和标准。职业化包括三个方面的内容:职业化素养、职业化行为规范和职业化技能。员工职业化主要指员工作为组织中的一线操作者,要爱岗敬业,依据角色定位,按照符合职业身份的行为规范做事,在工作中培养训练有素的职业技能,达到符合组织要求的绩效标准。员工职业化具体要求如下:

① 明确角色定位,做好角色转换。基层员工的职业化首先要做的是有一个明确的角色定位。清楚在企业中你正在、可以和希望充当什么角色并依据自己的角色定位发展角色能力以胜任该角色。任何一个员工的角色定位必须要符合他的职业身份,遵守相应的职场规则。企业新进员工(尤其是初入职场的新人)在做好角色定位之前,一定要尽快完成从自然人到职业人的角色转换,为顺利实现职业化做好准备。

② 塑造良好的职业化素养。职业心态、职业道德和职业意识是职业化素养的重要内容。员工职业化不仅要掌握岗位的专业知识、技能,还要具有胜任岗位的工作态度和职业心态。良好的职业心态能够让基层员工更加准确地做好角色定位,保持积极高效的工作状态。职业道德和职业意识是更高层次的职业化素养,主要包括敬业乐业、目标明确、实事求是、团结合作的职业意识和理念,并通过遵守职业规范、勤业和精业的职业态度和职业行为表现出来。

③ 遵守职业化行为规范。职业化行为规范更多体现在遵守行业和企业的行为规范,包含职业化理念、职业化语言和职业化动作三个方面的内容。这就要求基层员工在职业化的进程中,加强自我管理,塑造良好的职业形象,做到语言规范化、动作标准化,养成良好的职业习惯,达到合乎职业化行为规范的标准。

④ 拥有出色的职业化技能。职业化技能是企业员工对工作的一种胜任能力。在通用管理学院中,我们主要涉及职业化通用技能。基层员工的通用职业技能主要包括:按要求完成上级下达目标的能力、工作中与上级及同事之间所需的沟通能力、团队协作与配合的能力,对自己的时间、工作内容、心态等进行有效管理的能力。此外,基层员工还应该掌握正确的工作方法和有效完成任务的其他技能。

目前在激烈的市场竞争条件下,很多企业都陷入了经营困难的状态之中。一个企业要想有长足的发展,就必须有人才、技术、信息、资源作支撑,其中人才素质高低对企业发展发挥着不可估量的作用。在面临当下经济不景气、员工难招、招来了难留、留住了难用的工作系统挑战中,员工培训计划显得更为重要。培训使员工的知识、技能与态度明显提高与改善,由此提高企业效益,获得竞争优势。

共有 0 条评论

 Top