高级经理人岗位胜任力培训内容
高级经理人岗位胜任力培训内容

高级经理人肩负企业持续、稳定、长远发展的重任,依据其所处的岗位特点和工作职责,必须具备以下管理技能:

高级经理人岗位胜任力培训内容

①自我管理能力

1.角色认知与时间分配管理

2. 压力管理

② 战略管理能力

1. 战略管理能力

2. 组织机构设计与流程设计

3. 变革管理能力

4. 企业文化建设

③ 资源管理能力

1. 非财务人员的财务管理

2. 企业投融资管理

3. 危机管理能力

④ 人员管理能力

1. 人力资源规划

2. 共赢领导力

培训课程体系

高级经理人作为企业的战略制定者和掌舵人,其职责范围相当广泛并且任职要求非常高,所以需要具备相当强的胜任能力。为了帮助高级经理人更好地胜任本职工作、实现职业发展,根据所在岗位的胜任能力要求、自身能力的实际情况,将高级经理人的培训体系分为三阶段。高级经理人可以根据任职时间长短、经验多少以及管理技能缺失状况,有选择地参加以下培训。

各阶段具体的培训课程设置如下:

① 基础入门阶段

基础入门阶段课程针对的培训对象是:即将上任或刚刚升任的高级经理人;任职半年内的高级经理人;任职超过半年但从未接受过下列培训的高级经理人。

交广国际管理咨询经营管理培训专家谭小芳老师认为处于该阶段的高级经理人刚刚走上组织最高领导岗位,面临着从中级管理者到高层管理者的角色转变,同时也必须立即对本职位的岗位职责、能力要求等做一个系统了解,以便在短时间内适应新的角色定位。

《高级经理人的角色认知与时间分配》

《高层经理的八项修炼》

② 发展胜任阶段

发展胜任阶段课程针对的培训对象是:任职在半年至两年内的高级经理人;任职时间在半年以内但已接受过基础入门阶段培训的高级经理人;任职时间超过两年但从未接受过下列培训的高级经理人。

此阶段的高级经理人处于成长期,需要培养成熟的胜任力,加强通用管理技能核心课程的学习,从而为进一步的发展和提升打下基础,提高战略管理、危机管理、变革管理、企业文化建设、财务管理、资本运作管理、人力资源规划、组织结构和流程设计的能力。

《企业战略规划教程》

《非财务人员的财务管理》

《危机管理》

《变革管理》

《企业文化建设教程》

《卓越经理人的压力管理》

《卓越领导力的六项修炼》

《企业投融资管理》

《人力资源规划实务》

《企业规范化管理教程》

③ 持续提升阶段

持续提升阶段课程针对的培训对象是:任职时间为两年以上的高级经理人;任职时间在两年以内但已接受过发展胜任力阶段培训的高级经理人。

此阶段的高级经理人多为成熟的高层管理者,为了更具领导魅力和灵活管理能力,可以选择学习更为综合全面的管理课程和技能深化提升类课程。

《管理创新与领导艺术》

《战略管理创新与执行》

《企业如何进行人本管理与打造执行力》

《成就卓越—总经理如何经营团队》

《领导者心智模式建设之道》

《如何创建学习型组织》

《管理者财商》

《高阶主管商务谈判兵法》

《如何提升商务魅力》

《如何打造企业帝国》

共有 0 条评论

 Top