初级经理人的胜任力培训内容
初级经理人的胜任力培训内容

初级经理人尽管是管理层,但仍要和下属员工一起从事业务工作:一方面,要不断学习运用各种管理工具、方法和技巧,制定科学的计划,有效地监控,以保证组织目标的实现;另一方面,作为下属员工的业务伙伴,必须业绩出色,做出榜样。交广国际管理咨询经营管理专家谭小芳老师分享了作为企业基层管理者的初级经理人,要胜任本职工作必须具备以下管理技能:

初级经理人的胜任力培训内容

① 自我管理能力

1.角色认知

2. 时间管理

② 业务管理能力

1.计划与控制能力

2. 如何委派工作

③ 资源管理能力

1. 会议管理能力

④ 人员管理能力

1. 有效沟通能力

2.团队建设能力

3.教练技巧能力

4.非人力资源经理的人力资源管理

培训课程体系

初级经理人作为一名基层管理人员,其任职要求较高,所以需要具备很强的胜任能力。为了帮助初级经理人更好地胜任本职工作、实现职业发展,根据所在岗位的胜任能力要求、自身的能力情况以及能力提升的需要,将初级经理人的培训体系分为三个阶段。初级经理人可以根据任职时间长短、经验多少以及管理技能缺失状况,有选择地参加以下培训。各阶段具体的培训课程设置如下:

① 基础入门阶段

基础入门阶段课程针对的培训对象是:即将上任或刚刚升任的初级经理人;任职半年内的初级经理人;任职超过半年但从未接受过下列培训的初级经理人。

处于该阶段的初级经理人刚刚走上管理岗位,面临着从基层员工到初级管理者的角色转变,同时也必须立即掌握基础的管理技能,以便在短时间内适应新的角色定位。

《初级经理人的角色认知》

《时间管理》

《如何当好一线主管》

《从专业人才走向管理》

② 发展胜任阶段

发展胜任阶段课程针对的培训对象是:任职在半年至两年内的初级经理人;任职时间在半年以内但已接受过基础入门阶段培训的初级经理人;任职时间超过两年但从未接受过下列培训的初级经理人。

此阶段的初级经理人处于成长期,需要培养成熟的胜任力,加强通用管理技能核心课程的学习,从而为进一步的发展和提升打下基础。

《计划制定与管控》

《如何委派工作》

《如何打造高绩效团队》

《OJT宝典—部属培育与工作教导方法》

《有效沟通技巧》

《高效会议管理技巧》

《非人力资源经理的人力资源管理》

③ 持续提升阶段

持续提升阶段课程针对的培训对象是:任职时间为两年以上的初级经理人;任职时间在两年以内但已接受过发展胜任阶段培训的初级经理人。

此阶段的初级经理人多为成熟的初级管理者,具备向更高的职级晋升的基础,可以根据自己实际工作和个人发展需要有选择地安排学习更为综合全面的管理课程和技能深化提升类课程。

《经理人自我修炼的五把钥匙》

《冲突管理》

《管理者如何进行沟通与激励》

《目标与绩效管理教程》

《如何成为一个成功的职业经理人》

初级经理是企业基本细胞正常工作的重要领导者和参与者,在完成本职业务工作的同时,还承担着管理员工、完成管理层与员工层级沟通的重要作用,是完成企业经营目标直接的执行者。初级经理多由优秀的员工选拔而成,由业务高手到管理高手的转变就从这级岗位开始,掌握清晰认知自己角色的方法,能帮助初级管理者顺利完成工作使命。看过本文的人还看了《初级经理人岗位培训要了解什么?》

共有 0 条评论

 Top