什么是企业标杆管理
什么是企业标杆管理

企业如果想要做强做大,需要有优秀的管理人才,优秀的领导人,同样需要有优秀的目标。交广国际管理咨询分享给大家企业的标杆管理方法。

什么是企业标杆管理

标杆管理:以最强大的竞争者,或者行业里公认的领导者作为标准,通过对比各种指标,持续不断地检讨、改善自己的产品、服务和做法,由此实现提升企业业绩的目标。

企业标杆管理步骤:首先发现自己的不足,然后,选定一个领先者作为学习目标,然后有针对性地学习成功经验,注意,建立标杆学习小组很重要。

标杆管理同样适用于个人管理

目标管理中的“和谁对”,“对什么”两个关键问题。它们依次是:“方向”、“成功要素”和“指标”。

内部人对标,是一个特别好的组织能力提升和改善的方式。

内部对标,要尊重人性。

企业在表彰先进的同时,还要把先进的做法总结出来,变成可以学习的“最佳做法”,起码是“最佳做法之一”,为供别人借鉴和学习。

在没有标杆管理时,组织的行动更多地基于自己的历史来制定目标,每个问题可能只有一个答案;在进行标杆管理之后,企业会基于可能达到的最佳业绩水平来制定目标,每个问题都有许多答案。

跨行业的标杆管理,是对标杆管理的最高境界,因为它超越了行业的限制,能够从“功能改善”的角度去选择标杆。

在和自己人对标的过程中,能够产生的新想法、新创意是有限的;在和竞争对手对标的时候,产生新想法的概率就会大增加;而在跨行业对标的时候,新想法层出不穷,其增加的数量是指数级的。看过本篇文章的人还看了《企业管理有三种方式,您的企业是哪一种?

共有 0 条评论

 Top