如何制定有效的培训计划?
如何制定有效的培训计划?

我们都知道,公司的培训计划大体来说分为4类:公司级培训计划、部门培训计划、新员工培训计划、员工发展计划。那么,当你明确公司的培训需求后,如何把需求变成可执行的计划呢?

如何制定有效的培训计划

公司培训级计划

公司级的培训注重的是公司的大局、整体的发展战略、计划及方针,一般是通过对公司高层进行沟通,确定公司发展战略对培训的要求,针对当前侧重于的某个部分进行培训,如市场开发、质量、人员管理等。

部门培训计划

部门培训计划主要是针对公司的战略及方针,响应其号召,并落实完成本部门本板块的培训,其注重的是深入和落实,一般是由部门经理根据部门的发展需要和实际情况而制定。因为市场形势多变,部门情况也会因此而不同,所以部门培训计划实施的时候一般要按照月度来实施,然后根据部门的实际情况,进行适当的修正。在制定计划之前,要提前跟各部门的管理进行沟通,因为公司战略的不同,侧重点不同,使得公司培训的要求也就不同,所以必须要事先沟通要点,保证计划实施的可行性。

新员工入职培训

对于新员工来说,入职培训是引导他们走进公司的第一步。让新员工一开始就知晓公司的企业文化,管理风格。培训分为入职公共培训部分和部门培训部分,入职工作培训主要课程类型为:公司规章制度、企业文化、职业素养等;部门培训部分是根据员工所在部门实施内部的岗位技能培训。

员工发展计划

目前很多员工在入职一段时间后,对于自己的成长发展都不清楚,没有职业发展规划。在员工已经熟悉企业以及单位的管理理念、工作流程,基本胜任本岗位的能力要求时,就要侧重于如何使员工更好的适应公司发展变革的需求以及个人职业化发展方向进行培训。这种培训,一是提升现有人员的工作能力,二也是为公司培养储备人才。

针对企业发展制定有效的培训计划是很重要的。在人力资源部和各部门共同制定培训计划之前,不妨可以先听听关于企业人才培养、职业规划及部门管理的培训讲座,手把手教你如何将公司明确的需求,变为可以执行的计划。

共有 0 条评论

 Top