如何用“项目管理”思维开展工作?
如何用“项目管理”思维开展工作?

项目管理是门容易被忽视的手艺。即便不是专职的项目经理,只要工作中需要协调多种角色和资源,去完成某个目标,其实就是在做项目管理,而这正是大部分人经常做的事情。交广国际管理咨询分享了项目管理思维的几点。

如何用“项目管理”思维开展工作

目标导向——刨根问底

了解项目的来源和需求,紧跟项目的业务目标。需求管理在整个项目管理过程中是分量很重的一部分,把握目标和需求,能更好的保证项目的成功。项目经理也可以借助专家的力量来帮忙把控需求,减少风险。

积极主动——责任心强

项目执行过程中往往会遇到很多意想不到的困难,这个时候能够帮助项目经理坚持下去的可能只有“责任心”。

具备强烈责任心的PM,出于对承诺的负责,会倾尽全力达成目标而从不言放弃,因此也是可靠、可信的人。这样的人,公司、客户和团队才会对其放心,才会全力支持。具有强烈责任心的人,还有个特点,会非常注重细节,能积极主动发现问题,他会不自觉地在脑子中模拟一件事的执行过程,设想各种意外情况,考虑如何应对。

领导力——影响力

领导力是指通过他人来完成工作的能力。项目经理虽然是项目领导核心,但需要依赖团队完成任务。由于项目组的动态性和临时性,项目经理对于团队成员并不具备完全的管理权力,更多需要将一组成员凝聚成一个团队,激发和影响他人为了一个共同的目标而努力工作。他能够推动事情往前,在尝试的过程中及时的反馈调整。

不仅要求别人做到的事自己先做到,而且知道“下一步”应该干什么,下一个目标在哪里。项目经理的口号应该是“跟我冲”,而不是“给我上”。

风险意识——风险管理

项目经理应该时时刻刻绷紧着风险这根弦,在项目初期尽量找出项目潜在的各种风险,制定好风险计划,管理好风险。

团队建设——团队激励

PM的价值很大程度上在于把合适的人放在合适的位置上,设定目标激励团队产生合力,同时帮助团队除清开发过程中的障碍,保护团队免受外界的干扰,能全身心地投入到项目中去。

每当有成就或者受到高层表扬的时候,一定要把功劳归到团队成员身上,为团队成员争取利益,提供更多的发展机会(比如通过做项目能提高技术或者管理能力)和升职加薪的可能。要和项目团队同甘共苦。为了领导团队,项目经理必须了解,遵守并加强项目管理方法论和组织流程的制定并确保项目组都按照这个流程工作。

有效沟通——信息透明

PM需要和项目各个相关利益方打交道,比如项目组成员,业务部门,老板等等,所以PM是他们中间沟通的桥梁。

针对不同的干系人制定好不同的沟通方式和时间,保证干系人都能准确及时的得到他们想了解的项目信息,保证信息的透明。

善于授权——要事优先

PM需要授权项目组做他们擅长的事情和决定,自己能把主要精力放在跟踪项目进度和风险,和干系人沟通上面。而且需要对自己的工作进行一个优先级排序,优先处理优先级最高的项目问题。

压力承受——临危不乱

项目中会出现各种突发事件,有时需要忍受极大的压力。有压力承受能力的人当困难来临的时候仍能镇定自若,仍能冷静思考,即使在无能为力的时候,还能保持“风度”和“幽默感”,从而稳定军心、解决问题。

总之,项目管理的负责人就像一个团队的领导者,需要有规章制度,需要有激励有条理有技巧,才能把项目成功的管理好。看过本文的人还看了《什么是项目管理

共有 0 条评论

 Top