相对于管理咨询,企业家更需要常年顾问
相对于管理咨询,企业家更需要常年顾问

相对于培训咨询,企业家身边更需要一名靠谱的顾问。中国民营企业的强劲发展势头,让老板们几乎都感受到一个共同的痛点:无论是创业团队,还是内部人才的培养都赶不上企业发展的速度。于是,大家都在迫切寻求有效的解决方式,归纳下来,无外乎四种:空降高管、花钱做培训、请咨询公司、聘请顾问。交广国际管理咨询从事咨询行业近十年,接触过大大小小的企业上百家的公司,分享给大家一些经验之谈。

相对于管理咨询,企业家更需要常年顾问

1.空降高管

多数企业在遇到发展的瓶颈时,首先想到的就是在外面请“高手”进来,既为企业注入新鲜的血液,又能解决企业面临的发展困境。

然而,愿望总是比现实美好。高手必须是专业性强,经验丰富、执行有效,最好还能忠诚度高,然而这样的人一是难求,二是很有可能水土不服。即便老板高薪找到了一位匹配组织发展的外部人才,创业元老会表现出明显的酸葡萄心理,很难接受这个残酷的现实。于是外来的和尚与企业元老展开星球大战,而个把外来和尚怎可能拼得过众多元老?空降兵们悲惨的结局开始上演,被架空、被迫离职或被劝退……根据某知名猎头公司统计的数据,空降高管存活一年以上的概率仅为15.6%。

2.花钱做培训

中国成长型企业的老板大多都是“多面手”,既要懂产品,又要懂营销,既要懂市场还得懂管理。什么不会学什么、钻研什么是这一代企业家身上难能可贵的品质。在遇到所有企业经营方面问题时,首先想到的就是自己解决,不懂的不惜掏高昂的学费去学习,这也就成就了市场上五花八门的培训公司。

尽管社会上不乏真正具备客户价值的培训公司,但其总体泛滥程度不言而喻。这些培训公司的课程很难结合单个企业给到有针对性的解决方案,顶多从意识形态层面给到一定的启发,这也就是为什么很多老板在听培训课时,热血沸腾、心潮澎湃,而回到企业却无从下手的原因。

3.请咨询公司

既然企业需要解决问题,如果找不到合适的人,那不如请咨询机构,他们有成型的管理理念与工具,且有很多企业实践经验,可以帮助企业做诊断,并出具相对有效的解决方案。

但目前市场上能真正给到有效解决方案的咨询公司一是费用太高,二是不负责落地。于是,这样的人或机构只能短期利用。企业中的元老不能充分理解咨询方案,同时固有思维作怪,咨询公司做的方案再好,不能真正掌握其逻辑及精华,导致企业花重金从咨询公司买来的报告和方案搁浅。其实这时候,另外一个补充角色就显得尤为重要,就是常年管理顾问。

市场上经常有些咨询公司打着管落地的旗帜吆喝,如果没有配备专业的咨询师长期跟踪服务,这个旗帜就是幌子而已。

4.聘请常年管理顾问

一般企业聘用的顾问,具有多年的行业及专业经验,理解问题及解决问题的能力都很强,他们既懂方法又懂实施,可以作为企业中老板及各层面高管的外脑,帮忙剖析及解决组织中发生的问题,他们比元老资深、比传统咨询公司要落地,而且专注帮助企业剖析组织中的问题,用其丰富的经验和知识帮助企业解决实际问题,他们深入企业,对企业的个性特点了如指掌,但不在企业中任职,这就保持了客观和中立。

此外,聘请常年咨询顾问,更能帮助企业对之后的解决方案,培训方案,效果评估等做一站式的咨询服务,价格也更加公道,是企业想要战略转型,发展寻求帮助的首选。看过本文的人还看了《企业年度咨询顾问服务流程和项目

共有 0 条评论

 Top