VUCA年代如何用敏捷优势来竞争?
VUCA年代如何用敏捷优势来竞争?

互联网+时代我们面临的业务环境是VUCA的。即:易变的(Volatile)、不确定的(Uncertain)、复杂的(Complex)、模糊的(Ambiguous)。什么样的组织才是VUCA时代的弄潮儿,能够在一波又一波的VUCA冲击下敏捷转身,始终优雅地站在浪尖搏击?交广国际管理咨询认为VUCA时代的组织需要三问自己。

VUCA年代如何用敏捷优势来竞争

1、你们的战略是否有效地对高速变化中的商业环境做出有效及时的反应?

2、你是否拥有可以实施变革战略的敏捷型领导?

3、你的组织是否具有在VUCA环境下可持续成功的支持体系?

具有“敏捷优势(Agility Edge)”的组织在以下三个方面交织形成敏捷的竞争优势:

1.战略敏捷度

拥有准确抓住市场热点、及时有效地调整战略方向,以适应高速变化的商业环境的能力。

2.领导力敏捷度

拥有善于适应变化中的环境,能够敏捷地抓住新环境下的机遇持续创新、整合资源推动变革实现的领导人及领导团队。

3.组织敏捷度

拥有鼓励敏捷行为的组织文化,以及支撑敏捷战略实现的流程、组织架构和政策。

组织的敏捷优势所包含的这三个方面相互交织、相辅相成。敏捷的领导人才能够确立敏捷的战略,并通过推动组织内部的流程和政策变革来实现其战略,进而形成敏捷的组织文化;敏捷的战略需要敏捷的领导者来推动、也只有在敏捷的组织文化和组织体系的支撑下才能实现;而良好的敏捷组织,为敏捷型的领导人提供舞台,实现其高瞻远瞩的战略,并进而培养出更多敏捷的领导人。看过本文的人还看了《VUCA时代如何培养高端人才?

共有 0 条评论