培训计划管理的四大流程
培训计划管理的四大流程

在如今,企业的内外部环境不断发生着变化,对企业的影响越来越大。应对变化的重要方式就是不断学习和进步,提升员工的能力素质。企业要更加重视员工的培训和开发,将员工的培训和开发视为应对企业内外部环境变化的主要手段。因此,交广国际管理咨询建议培训部门和培训管理人员应受到企业的重视。

培训计划管理的四大流程

以下介绍一下如何进行培训管理。全周期的流程如下:

一、培训需求分析

培训需求分析从两个维度、五个方面开展:

自上而下:工作目标分析、管理层的要求、员工过往绩效表现、人才盘点发现;

自下而上:部门和员工自身的培训需求。

对于通用类培训,由于涉及的面非常广,为便于聚焦管理,也会将需求调查限定在一定范围内,如某集团总部的通用类培训需求调查表:

二、制订年度计划

结合上述四个方面的分析调查,得出年度培训计划初稿。再征求各部门意见后修改完善,报管理层审批。

三、培训准备与实施

每次开展具体的培训活动前,还应先将详细的实施方案按管理权限报批,便于管理者清楚了解每次培训的具体安排,在布置工作时提前做出安排。

培训实施方案的主要内容包括:培训目的、培训内容、培训对象、具体时间地点安排、项目费用、项目负责人,必要时还可以附上培训实施方的介绍及联系人信息等。

如果需要与受训员工签订服务协议,应在培训正式实施前完成签署。

培训实施前的准备工作主要包括:培训场地、培训资料、物品道具、用餐、交通、住宿等。

根据培训的组织方和实施方的不同,培训活动在具体实施时有五种情况,各方承担的职责不同,在实施培训时需明确分工:

在培训实施的过程中,还应注意做好以下几点:

员工签到,人力资源部保留培训记录;

征得培训方及讲师同意的前提下,保留培训影像资料;

如果学员较多,培训时间较长,应分组管理,便于组织召集与讨论;

准备好安全预案,包括逃生通道、自然灾害、交通意外、医疗救助、突发事件等。

四、培训评估与总结

培训评估主要针对组织工作、培训方法、讲师水平、课程设计、培训效果等进行全方位的评价,以发现存在的问题和待改进的空间,并推动下一步的培训工作的提升。

开展培训评估可以遵循柯克帕特里四级评估模型,即反应评估、学习评估、行为评估和成果评估。常用的有以下几种评估方式:

在培训管理中,要特别重视需求分析。它是开展培训的先决条件,除了上岗操作类的培训有很明确的要求,其他的培训要么满足管理层的要求,要么满足业务部门和员工的需求。有的企业花了很大的精力设计了培训的项目,花重金请了优秀的老师来授课,但员工的参训热情却并不高,管理层也对投入高、产出差不满意,问题就是出在源头的需求分析上。培训不要做成锦上添花的事,而要雪中送炭。

共有 0 条评论

 Top