敏捷项目管理适用于哪些项目?
敏捷项目管理适用于哪些项目?

敏捷是什么?先从字面上理解,敏捷一词包含了两层含义,一是“灵活”;二是“快速”。在这两层含义里,都包含了一个核心——规避风险的能力。前者是识别到风险,然后有能力躲避,或者是在风险发生前,就能够迅速达成目标。而这种能力,就是“敏捷”——灵活、快速。

敏捷项目管理适用于哪些项目

当我们了解了“什么是敏捷”后,也感觉到我们所处的行业的确面临了日益变化的外部环境,这迫使我们需要“敏捷”,下一步就是要找出如何才能变得“敏捷”?敏捷项目管理给出许多方法和流程如Scrum, XP, KANBAN等等。

敏捷项目管理适用于哪些项目?

敏捷项目管理方法一般适用于中小型研发项目,追求项目管理态度、方式上的敏捷,推崇“以架构为中心,用力驱动,迭代开发”,从而达到快速交付的目的,PMBOK的理念是项目应该具备完备的可持续改进的项目计划,并时时强调项目管理计划的更新持续于项目整个生命周期。

敏捷项目管理方法在IT研发领域取得了一定的成效,但是这种项目管理方法对项目团队的整体素质提出了较高的要求,同时对项目管理者的团队建设水平也提出了较高的要求,敏捷项目管理追求的“敏捷”,虽然貌似在项目管理流程制度等项目管理建设金字塔的底层“硬件”部分要求不高,但是对项目管理软件技巧这些例如团队建设,沟通协调,领导力,激励等项目管理建设金字塔的高层“软件”部分,提出了更高的要求。

交广国际管理咨询认为以下几种情况适用敏捷项目管理:

1、产品复杂,不断有新的需求加入。

当产品的开发受市场影响较大时,业务需求的变动就十分常见了,为了不影响项目开发进度,需求管理必不可少。有些团队会一个个排需求、做需求,而敏捷开发是通过任务分解把工作拆分为半天到几天的工作量,然后制定里程碑时间点,将复杂的需求细化成一个个小任务,再根据轻重缓急梳理优先级,简单快捷地帮助开发人员化繁为简,提高效率。

2、团队庞大,沟通协作效率低。

有时一款新产品的开发,需要多部门联动协作,然而每个成员的岗位和职责不同,所以每个人关注的项目信息不一样,关注信息的频率其实也不一样,有的比较频繁,有的则可能整个项目过程就只需沟通两三次。由于每个人的习惯不同,所以他们获取信息的手段也不太一样,有些人喜欢微信、QQ,有些人喜欢邮件,还有些人喜欢以会议的形式获取信息。这就导致了团队内部沟通效率低下,许多重要的信息难以实时传递。

3、希望高效地管理开发进度。

产品经理为了掌握项目的进展,掌握各项工作的状况,就必须对项目过程进行监控和跟踪。只有这样,出现了问题,才能及时进行资源调整和进度计划调整,重新规划某一个任务开始和结束的时间,并记录实际的进度情况。

总之敏捷管理在项目中有十分重大的作用。看过本文的人还看了《敏捷管理初期出现的常见问题有什么?》

共有 0 条评论

 Top